Rhéologie et analyse de texture des aliments / Alain-Claude Roudot,...

Livre

Roudot, Alain-Claude (1960-....). Auteur

Edité par Editions Tec & Doc - 2001

La quatrième de couverture indique : "La qualité des aliments comporte de multiples facettes : hygiéniques ou nutritionnelles, elles sont supposées garanties par les normes en vigueur , technologiques ou organoleptiques, leur définition est plus floue mais elles sous-tendent fréquemment le choix ou le refus par le consommateur. Située au coeur de cette problématique, la texture d'un aliment intervient tant dans l'appréciation organoleptique que dans l'aptitude technologique du produit. Le but de l'ouvrage "Rhéologie et analyse de texture des aliments", est de fournir une description suffisamment précise des grandes caractéristiques de texture susceptibles d'être rencontrées dans les aliments. Il permettra donc un choix critique des paramètres dont la mesure s'avérera pertinente en vue d'un produit ou d'une application particulère. Ce livre unique en français reprend les notions théoriques afférentes à l'analyse de texture des aliments et à la rhéologie des liquides (élasticité, viscosité, plasticité). Il développe également les méthodes de caractérisation physique ou visuelle des aliments, en particulier les aspects liés à la mesure des couleurs. La deuxième partie décrit les principaux tests utilisés en analyse de texture, en explicitant les caractéristiques nécessaires à leur bonne interprétation, qu'il s'agisse de méthodes mécaniques classiques (compression, pénétration, cisaillement) ou des méthodes soniques, électriques ou magnétiques. La troisième partie présente les applications aux principaux groupes d'aliments. Rhéologie et analyse de texture des aliments s'adresse aux étudiants en technologie agroalimentaire (écoles d'ingénieurs, BTS, IUT...). Il sera également utile aux praticiens de toutes les industries agroalimentaires, qui y trouveront les éléments nécessaires à une meilleure caractérisation de leurs produits."

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Mathématiques appliquées à l'agroalimentaire / Alain-Claude Roudot,... | Roudot, Alain-Claude (1960-....). Auteur

Mathématiques appliquées à l'agroalimentaire / Alain-Claude Roudot,...

Livre | Roudot, Alain-Claude (1960-....). Auteur | 2007

1, Logique et algèbre de Boole. 2, Matrices et déterminants. 3, Equations linéaires. 4, Fonctions logarithmiques et exponentielles. 5, Courbes et ajustements expérimentaux. 6, Primitives et intégrales. 7, Equations différentielles...

Du même sujet

L' investisseur intelligent : une référence en matière d'investissement / Benjamin Graham,... | Graham, Benjamin (1894-1976). Auteur

L' investisseur intelligent : une référence en matière d'investissement / B...

Livre | Graham, Benjamin (1894-1976). Auteur | 2018 - [Nouvelle édition commentée]

"Benjamin Graham, le plus grand financier du XXème siècle, a inspiré nombre d'investisseurs individuels et professionnels. Sa stratégie - l'investissement dans la valeur - permet de bâtir des stratégies de long terme et d'éviter d...

Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments / [ouvrage coordonné par] Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Anne-Laure Boutillier, Christophe Hermon... [et al.] | Bellon-Fontaine, Marie-Noëlle (19..-....). Directeur de publication

Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments / [ouvrage coordon...

Livre | Bellon-Fontaine, Marie-Noëlle (19..-....). Directeur de publication | 2021

Les consommateurs sont aujourd'hui de plus en plus exigeants et demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière agroalimentaire réside dans la maîtrise de la qualité sanitaire afin de prévenir l'implantation et le dév...

Écoconception et éco-innovation dans l'agroalimentaire / Gwenola Yannou-Le Bris, Hiam Serhan, Sibylle Duchaîne... [et al.] | Yannou-Le Bris, Gwenola (19..-....) - ingénieur. Auteur

Écoconception et éco-innovation dans l'agroalimentaire / Gwenola Yannou-Le ...

Livre | Yannou-Le Bris, Gwenola (19..-....) - ingénieur. Auteur | 2019

La 4e de couverture indique : "Les systèmes agroalimentaires mondialisés sont source d'impacts sociaux et environnementaux non soutenables dans un contexte où l'accès pour tous à une alimentation de qualité reste un enjeu sociétal...

Understanding financial statements / Lyn M. Fraser, Aileen Ormiston | Fraser, Lyn M. (1943-....). Auteur

Understanding financial statements / Lyn M. Fraser, Aileen Ormiston

Livre | Fraser, Lyn M. (1943-....). Auteur | 2010 - 9th ed.

1, Financial statements : an overview. 2, The balance sheet. 3, Income statement and statement of stockholders' equity. 4, Statement of cash flows. 5, A guide to earnings and financial reproting quality. 6, The analysis of financi...

Techniques d'analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires. 4, Analyse des constituants alimentaires / Coordonnateurs, B. Deymié, J.L. Multon, D. Simon |

Techniques d'analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires. ...

Livre | 1981

Introductory mathematical analysis : for business, economics, and the life and social sciences / Ernest F. Haeussler Jr., ..., Richard S. Paul, ..., Richard J. Wood, ... | Haeussler, Ernest F., Jr.. Auteur

Introductory mathematical analysis : for business, economics, and the life ...

Livre | Haeussler, Ernest F., Jr.. Auteur | 2019 - Fourteenth edition

Chargement des enrichissements...