Qu'est-ce que l'on mange ? : les savoirs alimentaires à l'aune des sciences de l'information et de la communication / coordonné par Clémentine Hugol-Gential

Livre

Hugol-Gential, Clémentine. Directeur de publication | Badau, Estera-Tabita (1988-....). Directeur de publication | Michon, David (1984-....). Directeur de publication | Parizot, Anne. Directeur de publication

Edité par Éditions Universitaires de Dijon - 2021

"Influenceurs, scientifiques, ministères, labels, marques agroalimentaires, lanceurs d'alerte, nombreux sont les acteurs qui discutent et se disputent les enjeux liés à notre alimentation. Cet ouvrage, ancré dans les sciences de l'information et de la communication, envisage donc, dans une vision holistique, les multiples questions que l'alimentation pose : sanitaires, nutritionnelles, mais aussi éthiques, identitaires, patrimoniales, symboliques et culturelles. Au fil des contributions où se croisent le regard des chercheurs en SIC et celui des professionnels de différents domaines, des perspectives et des pistes de réflexion sont ouvertes quant aux savoirs liés à l'alimentation, en amont et en aval de la chaîne agroalimentaire. Il s'agit d'explorer les thématiques de patrimonialisation et de transmission des savoirs, ainsi que les enjeux sanitaires et les risques encourus d'une part, l'importance de la transparence et des nouvelles formes de médiation des savoirs d'autre part."

Contient plusieurs entretiens.

Autres documents dans la collection «Sociétés (Dijon)»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Se nourrir ou manger ? : Les enjeux du repas en établissement de santé / so...

Livre | Hugol-Gential, Clémentine. Éditeur scientifique | 2016

En annexe : compte-rendu de la journée d'étude du 16 juin 2016 "Le repas en établissement de santé et en EPHAD : des réalités physiologiques au mieux-être du patient / Sarah Bastien, Hélène Burzala-Ory".

Du même sujet

Dictionnaire des cultures alimentaires / sous la direction de Jean-Pierre P...

Livre | Poulain, Jean-Pierre (1956-....). Directeur de publication | 2012

Un nouvel objet vient enrichir le champ d’investigation des sciences humaines : le « fait alimentaire ». Ce dictionnaire est le premier à exposer la diversité et la richesse de sens que cette expression recèle. Penser l’aliment...

Comportements et consommations alimentaires en France / CREDOC

Livre | Hébel, Pascale. Directeur de publication | 2007

Le mangeur hypermoderne : une figure de l'individu éclectique / François As...

Livre | Ascher, François (1946-2009). Auteur | 2005

Sociologie de l'alimentation / Philippe Cardon, Thomas Depecker, Marie Ples...

Livre | Cardon, Philippe (1970-....). Auteur | 2019

La quatrième de couverture indique : "À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l’alimentation est un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l’évolution des sociétés. Elle occupe une plac...

Sociologie de l'alimentation / Philippe Cardon, Thomas Depecker, Marie Ples...

Livre | Cardon, Philippe (1970-....). Auteur | 2023 - [2e édition]

À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l'alimentation est un objet essentiel pour comprendre le fonctionnement et l'évolution des sociétés. Elle occupe une place centrale dans l'emploi du temps et le budget de...

Food choice, acceptance and consumption / ed. by H. L. Meiselman and H. J. ...

Livre | 1996

Du même domaine

Les pouvoirs du sacré : une alternative au récit du désenchantement / Hans ...

Livre | Joas, Hans (1948-....). Auteur | 2020

"Les pouvoirs du sacré pose une question brûlante : celle de la place persistante du sacré et de la religion dans la vie sociale contemporaine. Ni une vision linéaire de la sécularisation comme déclin progressif et mondial de la r...

Spiritualité et pouvoir : les ambiguïtés de l'autorité religieuse / Matthew...

Livre | Wood, Matthew (1970-2015). Auteur | 2021

Les pratiques religieuses contemporaines, marquées à la fois par l’individualisation, le déclin de l’institution et l’essor de nouvelles «spiritualités», peuvent sembler à première vue évacuer les enjeux de pouvoir et d’autorité, ...

L'évaluation pour quoi faire ? / [sous la direction de Jean-Philippe Melchi...

Livre | Melchior, Jean-Philippe (1960-....). Directeur de publication | 2022

Si, au cours des dernières décennies, l'évaluation a pris un visage menaçant voire anxiogène tant à l'école que dans les entreprises, en raison de la pression permanente à la performance et à la réussite, faut-il en conc...

Santé et maladie : analyse d'une représentation sociale / Claudine Herzlich

Livre | Herzlich, Claudine (1932-....) - sociologue. Auteur | 1969

Le Couple : angoisse ou équilibre

Livre | Lestapis, Stanislas de (1903-1999). Auteur | 1969

La culture du pauvre : étude sur le style de vie des classes populaires en ...

Livre | Hoggart, Richard (1918-2014). Auteur | 1970

Protestation élevée au nom de l'objectivité contre les poncifs aristocratiques ou populistes qui s'interposent entre les classes populaires et ses observateurs, nécessairement intellectuels ou bourgeois, "The uses of literacy"...

Chargement des enrichissements...