Qui est la viande ? : logique du cannibalisme invisible / Olivier Assouly

Livre

Assouly, Olivier (1967-....). Auteur

Edité par Pocket - 2022

"Comment la possibilité de se nourrir de produits carnés est-elle aujourd'hui fondamentalement en crise et compromise ? Dans la suite logique de ses travaux consacrés aux nourritures et aux interdits alimentaires, Olivier Assouly engage une réflexion autour de ce qui a conduit nos sociétés à disposer du corps des bêtes à des fins alimentaires. Or la viande, loin de s'extraire comme une ordinaire matière première, renvoie au vivant et à sa souffrance. L'apparition d'une viande dite " cellulaire ", produit carné issu de la mise en culture de cellules souches, ouvre à ce jour la voie à une viande " désanimalisée ", c'est-à-dire affranchie du cycle de vie et de domestication d'un animal. Or, cette option, a priori morale, se heurte à des résistances sociales qui nous révèlent indirectement la fonction symbolique de la viande : à l'animal, par substitution d'une victime humaine, reviendrait la charge de juguler le trop-plein de violence et de cruauté. C'est pourquoi la question de savoir ce qu'est la viande importe moins que celle de savoir " qui " elle est.

Autres documents dans la collection «Agora (Paris. 1985)»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Le luxe : essais sur la fabrique de l'ostentation / sous la direction de Ol...

Livre | Assouly, Olivier (1967-....). Directeur de publication | 2011 - 2e édition revue et augmentée

Du même sujet

Faut-il arrêter de manger de la viande ? / contradicteurs, René Laporte, Él...

Livre | Laporte, René (1945-....). Auteur | 2014

La quatrième de couverture indique : "Depuis une quinzaine d'années, les Français mangent de moins en moins de viande. Quelles sont les raisons de ce changement d'habitudes ? Santé, environnement, éthique il est vrai que la c...

L' alimentation des bovins et des ovins et la qualité des viandes / Institu...

Livre | 2005

La fumaison de la viande et des produits carnés / Régine Talon, Jean-Pierre...

Livre | Talon, Régine. Auteur | 1980

Dangers biologiques et consommation des viandes / Julien Fosse,... Catherin...

Livre | Fosse, Julien (1979-....). Auteur | 2004

1, Eléments d'analyse et de maîtrise des dangers. 2, Classification des dangers. 3, Dangers parasitaires. 4, Dangers bactériens avèrés. 5, Dangers bactériens rares ou suspectés. 6, Dangers viraux. 7, Autres dangers biologiq...

L' Encyclopédie de la charcuterie : charcuteries, salaisons, produits trait...

Livre | 2003 - Nouv. éd. ent. revue et augm.

Agromarché, productions animales : filières de produits agricoles : les mar...

Livre | Valzi, Gilbert (19..-....). Auteur | 1993 - 4e édition

Du même domaine

Les pouvoirs du sacré : une alternative au récit du désenchantement / Hans ...

Livre | Joas, Hans (1948-....). Auteur | 2020

"Les pouvoirs du sacré pose une question brûlante : celle de la place persistante du sacré et de la religion dans la vie sociale contemporaine. Ni une vision linéaire de la sécularisation comme déclin progressif et mondial de la r...

Spiritualité et pouvoir : les ambiguïtés de l'autorité religieuse / Matthew...

Livre | Wood, Matthew (1970-2015). Auteur | 2021

Les pratiques religieuses contemporaines, marquées à la fois par l’individualisation, le déclin de l’institution et l’essor de nouvelles «spiritualités», peuvent sembler à première vue évacuer les enjeux de pouvoir et d’autorité, ...

L'évaluation pour quoi faire ? / [sous la direction de Jean-Philippe Melchi...

Livre | Melchior, Jean-Philippe (1960-....). Directeur de publication | 2022

Si, au cours des dernières décennies, l'évaluation a pris un visage menaçant voire anxiogène tant à l'école que dans les entreprises, en raison de la pression permanente à la performance et à la réussite, faut-il en conc...

Santé et maladie : analyse d'une représentation sociale / Claudine Herzlich

Livre | Herzlich, Claudine (1932-....) - sociologue. Auteur | 1969

Le Couple : angoisse ou équilibre

Livre | Lestapis, Stanislas de (1903-1999). Auteur | 1969

La culture du pauvre : étude sur le style de vie des classes populaires en ...

Livre | Hoggart, Richard (1918-2014). Auteur | 1970

Protestation élevée au nom de l'objectivité contre les poncifs aristocratiques ou populistes qui s'interposent entre les classes populaires et ses observateurs, nécessairement intellectuels ou bourgeois, "The uses of literacy"...

Chargement des enrichissements...