Guide des bonnes pratiques d'hygiène pour les fabrications de produits laitiers et fromages fermiers / [Fédération nationale des éleveurs de chèvres ; Fédération nationale des producteurs de lait]

Livre

Edité par éd. des Journaux officiels. Paris - 2004

La 4e de couv. indique : "Ce guide propose des moyens pour assurer la maîtrise de l'hygiène pour les fabrications de produits laitiers et fromages fermiers, conformément aux principes de la directive 93/43 relative à l'hygiène des denrées alimentaires. Il s'adresse aux exploitants agricoles transformant le lait de leur propre exploitation, sur le lieu même de celle-ci et selon des techniques traditionnelles. L'application des principes de l'analyse des dangers (HACCP) permet de proposer des moyens qui s'appliquent à toutes les étapes mises en évidence dans ce secteur, de la réception des matières premières jusqu'à la vente des produits. Ce guide contient des recommandations générales relatives aux bonnes pratiques d'hygiène appliquées à la fabrication des produits laitiers. Pour une meilleure lisibilité, les éléments de maîtrise sont présentés sous forme de fiches «production du lait », «produits» et «opérations». L'application de ce guide, validé par les pouvoirs publics, favorisera la reconnaissance des moyens mis en place par les professionnels pour donner confiance dans la sécurité de leurs produits."

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