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Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries / Jean-Yves Leveau, Marielle Bouix, coordonnateurs
Livre
Edité par Éditions Tec & Doc - 1999
Garantir la sécurité alimentaire à tous les niveaux de la chaîne agroalimentaire est un enjeu essentiel qui justifie la publication de cet ouvrage destiné aux ingénieurs et techniciens des unités de production, ainsi qu'aux microbiologistes et pharmaciens en charge de la surveillance du matériel, des usines et des aliments. En 20 chapitres, ce vaste traité développe les principaux aspects de la maîtrise de l'hygiène dans les IAA, de la caractérisation des matériaux contaminés, des micro-organismes et des particules infectantes aux différentes méthodes de nettoyage, de désinfection et de prévention industriellement applicables. L'une des parties est d'ailleurs intégralement consacrée à la chimie du nettoyage, avec une description détaillée des produits utilisés. Ouvrage très attendu de la profession, "Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries" rassemble les contributions de 33 experts en hygiène industrielle, microbiologistes, biochimistes et techniciens de l'industrie, de la recherche et des instances officielles de contrôle sanitaire.
1, Caractérisation des surfaces des matériaux. 2, Adhésion de particules et de micro-organismes aux surfacxes solides. 3, Corrosion et anticorrosion des matériaux métalliques utilisés dans les équipements et les ateliers bio-industriels. 4, Importance des phénomènes microbiens dans les procédés alimentaires et biologiques. 5, Formation des dépôts et encrassement. 6, La chimie du nettoyage. 7, Caractéristiques générales des fonctions chimiques désinfectantes. 8, Mécanisme d'action des désinfectants et de leur formulations. 9, Combinaison du nettoyage et de la désinfection. 10, Modélisation. 11, Réalisation industrielle du rinçage, du nettoyage et de la désinfection. 12, Le nettoyage en place (NEP). 13, Traitements par voie aérienne. 14, L'inspection du nettoyage et de la désinfection. 15, Conception des équipements pour la maîtrise de l'hygiène. 16, La conception de l'usine agroalimentaire. 17, Lutte contre l'aérobiocontamination. Rôles de la filtration d'air et de la ventiliation. 18, La biocontamination d'origine humaine. 19, La lutte contre les nuisibles.
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