L' alimentation chez les personnes âgées : directives, souhaits, pratiques / [par Nathalie André, Cédric Albinet, Michel Audiffren et al.]

Livre

Ferrand, Claude (19..-....). Directeur de publication | Bailly, Nathalie (19..-....) - psychologue gérontologue. Directeur de publication

Edité par Connaissances et savoirs - 2016

Ce nouvel ouvrage de la collection Psychologie et Vie Quotidienne regroupe un ensemble de contributions relatives à l'alimentation des personnes âgées à domicile et en institution. Nous y retrouvons l'occasion de retracer le chemin parcouru dans la prise de conscience et la prise en charge de cet aspect souvent méconnu du grand public, mais dont on comprend aisément l'importance. D'ailleurs, cet aspect de la vie de nos aînés à domicile et en EHPAD fait partie des préoccupations récentes des pouvoirs publics. Se nourrir est l'un des enjeux majeurs de la vie humaine, et cette préoccupation revient dans notre quotidien de façon si récurrente qu'on la banalise parfois dans une organisation bien rodée. Dans cet ouvrage qui contribuera sans nul doute à dévoiler une réalité peu connue de la vie quotidienne des personnes âgées, les auteurs soulignent au contraire la complexité, l'importance, et toutes les particularités de l'alimentation de nos aînés. Si les spécialistes de l'alimentation ont depuis une vingtaine d'années contribué à informer et à améliorer la composition de l'« assiette », il n'en reste pas moins que le trajet de l'assiette jusqu'à la personne reste à faire, et ceci est particulièrement vrai dans les populations âgées. Les spécialistes de cet ouvrage nous invitent à comprendre comment nous pouvons penser d'une autre manière l'alimentation de nos aînés, et dégagent des pistes de réflexion à l'adresse des praticiens pour concevoir, accompagner et réussir leur alimentation autrement.

Autres documents dans la collection «Collection Psychologie et vie quotidienne»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Psychologie de l'adulte âgé / Daniel Alaphilippe, Nathalie Bailly

Livre | Alaphilippe, Daniel. Auteur | 2013

Fragilités du grand âge et bien vieillir / [ouvrage dirigé par] Océane Agli...

Livre | Agli, Océane (1989-....). Directeur de publication. Auteur | 2020

Préparer le concours de bibliothécaire assistant spécialisé (BIBAS) de clas...

Livre | Bailly, Nathalie (1975-....). Auteur | 2020 - 3e édition

Cet ouvrage, consacré aux concours externe et interne de Bibliothécaire Assistant Spécialisé de classe normale (catégorie B), propose une préparation complète à l'épreuve écrite d'admissibilité (étude de cas et questio...

Du même sujet

Oser proposer une autre alimentation aux personnes âgées fragilisées : avec...

Livre | Perron, Martine (1951-....). Auteur | 2012

Contamination microbienne des préparations lactées en poudres destinées aux...

Livre | 2008

L' alimentation des personnes âgées et la prévention de la dénutrition / Je...

Livre | Basdekis, Jean-Claude. Auteur | 2004

Alimentation et vieillissement / Guylaine Ferland

Livre | Ferland, Guylaine (1957-....). Auteur | 2007 - 2e édition

Nutrition de la personne âgée / M. Ferry, E. Alix

Livre | Ferry, Monique (1941-....). Auteur | 2007 - 3e édition

Les alimentations artificielles en fin de vie / Marie Frings, Véronique Lat...

Livre | Frings, Marie (19..-....). Auteur | 2005

Chargement des enrichissements...