Quand l'alimentation se fait politique(s) / sous la direction de Ève Fouilleux et Laura Michel

Livre

Fouilleux, Ève (19..-....) - agronome. Directeur de publication | Michel, Laura (1970-....). Directeur de publication

Edité par Presses universitaires de Rennes - 2020

Les crises sanitaires, environnementales et sociales des dernières décennies ont mis en question le modèle industriel de production agricole et alimentaire. Le grand public s'immisce désormais dans les débats sur les façons de fabriquer et distribuer nos aliments, auparavant confinés aux négociations entre pouvoirs publics, profession agricole et industriels. Fait biologique premier, fait social incontestable, l'alimentation s'affirme aujourd'hui comme fait politique. Qui gouverne le système alimentaire et influence les décisions publiques ? Qui innove et expérimente d'autres systèmes alimentaires ? Comment sont pris en compte les enjeux environnementaux et sociaux liés à l'alimentation ? A partir de recherches originales sur la défiance, la gastronomie, le gaspillage, la sécurité alimentaire, la FNSEA, l'agriculture raisonnée, la lutte contre l'antibiorésistance, les politiques locales, l'agriculture biologique, les marchés de gros, les circuits courts, la pêche durable ou encore la pisciculture, cet ouvrage aborde ces questions sous un jour nouveau. Malgré un consensus politique apparent faisant de l'alimentation un enjeu majeur, celui-ci s'avère particulièrement fragile lors de la définition et de la mise en uvre concrète des politiques alimentaires. Face aux attentes grandissantes des mangeurs, les acteurs du système alimentaire agroindustriel développent des stratégies de canalisation des critiques et de résistance aux potentiels changements. Un éclairage indispensable pour toutes les personnes s'intéressant à l'évolution contemporaine des systèmes alimentaires.

Autres documents dans la collection «Res publica (Rennes)»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même sujet

Faim zéro : en finir avec la faim dans le monde / Bruno Parmentier

Livre | Parmentier, Bruno. Auteur | 2014

La 4e de couv. indique : "En 2000, les Nations unies établissaient les « objectifs du millénaire » visant à réduire drastiquement le nombre d'affamés dans le monde en quinze ans. Mais, en 2015, on comptera autant de personnes...

A stakeholder approach to managing food : local, national, and global issue...

Livre | 2017

Les affameurs : voyage au coeur de la planète de la faim / Doan Bui

Livre | Bui, Doan (1974-....). Auteur | 2009

L' industrie bio française / Ambroise Marigot, Adrien Manchon

Livre | Marigot, Ambroise. Auteur | 2019

La 4ème de couv. indique :"Le secteur agroalimentaire français traverse une crise profonde et les tentatives pour y remédier se sont trop souvent focalisées sur les aides à l'agriculture. Le problème se situe pourtant à l'a...

Food regulation : law, science, policy, and practice / Neal D. Fortin

Livre | Fortin, Neal D.. Auteur | 2022 - Third edition.

"This text provides an accessible guide to United States food regulation -- essential information for anyone not only studying or involved with the US food industry, but also internationally for exporting food to the US market. Wh...

Le marché de la faim : le livre du film "We feed the world" / Erwin Wagenho...

Livre | Wagenhofer, Erwin (1961-....). Auteur | 2007

Du même domaine

Leçons d'introduction à la science politique / Rémi Lefebvre,...

Livre | Lefebvre, Rémi (1971-....) - professeur de sciences politiques. Auteur | 2022 - 4e édition revue et augmentée

Des leçons détaillées et des repères incontournables ; des sujets corrigés, classiques ou difficiles, pour s'entraîner avant l'examen ou le concours ; des sélections de lecture pour aller plus loin ; un index des notions

L' autre guerre froide ? : la confrontation États-Unis - Chine / Pierre Gro...

Livre | Grosser, Pierre (1963-....) - historien. Auteur | 2023

Depuis près d'un quart de siècle, une guerre entre les Etats-Unis et la Chine est annoncée et redoutée. Elle paraît moins improbable désormais, alors que les rivalités ne cessent de s'exacerber. Historien des relations internation...

Biopolitique : une introduction / Thomas Lemke

Livre | Lemke, Thomas (1963-....). Auteur | 2023

Entre la fin du XVIIIe siècle et le début du XIXe siècle, des sphères jusqu'alors exclues de la politique, comme la santé, la sexualité ou la natalité, sont investies par de nouveaux processus de pouvoir : c'est le début de la bio...

La colère et l'oubli : les démocraties face au jihadisme européen / Hugo Mi...

Livre | Micheron, Hugo. Auteur | 2023

D’où vient le jihadisme ? Où va-t-il ? Depuis l’effondrement de Daech en Syrie, ces interrogations semblent avoir disparu du débat public. Certes, les affaires qui émaillent tragiquement l’actualité rappellent que le sujet du terr...

Qu'est-ce que le fascisme? / Maurice Bardèche

Livre | Bardèche, Maurice (1907-1998). Auteur | 1970

Les modèles politiques / Jacques Attali,...

Livre | Attali, Jacques (1943-....). Auteur | 1972

Chargement des enrichissements...