La révolution des algues / Vincent Doumeizel

Livre

Doumeizel, Vincent (19..-....). Auteur | Doumeizel, Neige (19..-....). Illustrateur

Edité par Équateurs - 2022

Prenons le parti des algues ! Considérées à tort comme une pollution dont elles ne sont que le symptôme, les algues nous offrent en réalité un champ d'innovation infini et des solutions concrètes pour répondre aux grands défis de notre époque. Si nous apprenions à les cultiver de façon durable, elles pourraient nourrir les hommes, se substituer au plastique, décarboner l'économie, refroidir l'atmosphère, nettoyer les océans, reconstruire les écosystèmes marins, nous soigner et fournir des revenus aux populations côtières... Les algues constituent sans doute la plus importante ressource encore inexploitée au monde. Premier maillon de la chaîne du vivant, elles communiquent entre elles, se reproduisent et poussent très rapidement. Elles n'ont besoin ni de nourriture, ni d'eau douce, ni d'espace terrestre, ni de pesticides. Aujourd'hui, la surpopulation et l'urgence écologique nous conduisent à appréhender avec un oeil nouveau ce trésor oublié. Voici 12 000 ans, l'homme est sorti de la préhistoire en cultivant les végétaux sur la terre. Renouer avec ceux de la mer sera une révolution pour notre civilisation. Une révolution des algues !

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même sujet

Les microalgues : de l'aliment du futur à l'usine cellulaire / Joël Fleuren...

Livre | Fleurence, Joël (1960-....). Auteur | 2021

Premiers organismes de la chaîne alimentaire océanique, les microalgues et les cyanobactéries sont des productrices essentielles d'oxygène sur notre planète et des pièges à gaz carbonique. Sources traditionnelles de protéines alim...

Les secrets des algues / Véronique Leclerc, Jean-Yves Floc'h

Livre | Leclerc, Véronique (1966-....). Auteur | 2010

Les algues marines : biologie, écologie et utilisation / Nathalie Bourgougn...

Livre | Bourgougnon, Nathalie (1967-....). Auteur | 2019

Les algues alimentaires : bilan et perspectives / Joël Fleurence

Livre | Fleurence, Joël (1960-....). Auteur | 2018

La quatrième de couverture indique : "Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, ell...

Les forêts marines de France et de Méditerranée : guide de détermination de...

Livre | Blanfuné, Aurélie (1984....). Auteur. Directeur de publication | 2022

Présentes dans toutes les mers et océans, les forêts marines constituent un des écosystèmes les plus importants de Méditerranée. Fortement altérées par l'augmentation et les effets cumulatifs des pressions anthropiques, ces forêts...

Guide des algues des mers d'Europe : Manche/Atlantique : Méditerranée / Jac...

Livre | Cabioc'h, Jacqueline. Auteur | 1992

"Manche-Atlantique / Jacqueline Cabioc'h, Jean-Yves Floc'h, Alain Le Toquin ; Méditerranée / Charles-François Boudouresque, Alexandre Meinesz, Marc Verlaque.

Chargement des enrichissements...