Les microalgues : de l'aliment du futur à l'usine cellulaire / Joël Fleurence

Livre

Fleurence, Joël (1960-....). Auteur

Edité par ISTE editions - 2021

Premiers organismes de la chaîne alimentaire océanique, les microalgues et les cyanobactéries sont des productrices essentielles d'oxygène sur notre planète et des pièges à gaz carbonique. Sources traditionnelles de protéines alimentaires pour les populations aztèques, africaines et asiatiques, elles ont acquis, pour certaines d'entre elles, un statut de super aliment. Les microalgues fait le point sur les caractéristiques biologiques, écologiques et biochimiques des microalgues et des cyanobactéries. Véritables usines cellulaires produisant des substances d'intérêt telles que des pigments originaux, des protéines et des polysaccharides dotés d'activités biologiques, leur emploi couvre de nombreux secteurs de l'activité humaine comme l'aquaculture, l'élevage des animaux de rente, l'agroalimentaire, la médecine humaine et vétérinaire. Cet ouvrage présenté également leur mode de production, les procédés de transformation qui leur sont appliqués, ainsi que les voies de valorisations traditionnelles et futures de cette ressource biologique. Sources de lipides et d'acides gras, les microalgues font notamment l'objet d'attention pour le développement de carburants verts tels que le biofuel.

Autres documents dans la collection «Collection écologie (Print)»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Les algues alimentaires : bilan et perspectives / Joël Fleurence

Livre | Fleurence, Joël (1960-....). Auteur | 2018

La quatrième de couverture indique : "Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale,...

Du même sujet

La révolution des algues / Vincent Doumeizel

Livre | Doumeizel, Vincent (19..-....). Auteur | 2022

Prenons le parti des algues ! Considérées à tort comme une pollution dont elles ne sont que le symptôme, les algues nous offrent en réalité un champ d'innovation infini et des solutions concrètes pour répondre aux grands d...

La déforestation : essai sur un problème planétaire / François Le Tacon

Livre | Le Tacon, François (1939-....). Auteur | 2021

Le rôle des forêts dans le fonctionnement de l'écosystème Terre est essentiel. Et pourtant, leur rythme de disparition s'intensifie. Quelles sont les causes et les conséquences de cette déforestation ? Avec la naissance de l...

Réconcilier agriculture et nature : champs de recherche / Vincent Bretagnol...

Livre | Bretagnolle, Vincent. Auteur. Personne interviewée | 2021

Les oiseaux disparaissent en même temps que la diversité florale, les populations d'abeilles s'effondrent sous l'effet des néonicotinoïdes, 80% des carabes ont disparu en trente ans... Ces constats scientifiques malheureux ont...

Le retour des paysans ? : à l'heure du développement durable / sous la dire...

Livre | 2006

Comment l'écologie réinvente la politique : pour une économie des satisfact...

Livre | Haëntjens, Jean (1947-....). Auteur | 2020

La montée en puissance de l'urgence écologique n'est pas seulement en train de bouleverser les échiquiers politiques. Elle remet en cause nos modes de vie, nos façons de consommer, de produire, de financer et de gouverner, et ...

Le climat après la fin du mois / Christian Gollier

Livre | Gollier, Christian (1961-....). Auteur | 2022

"L'humanité a rendez-vous avec son destin. L'exploitation des énergies fossiles qui a fondé notre prospérité nous met désormais en péril. Production de gaz à effet de serre, consommation énergétique à outrance, il devie...

Chargement des enrichissements...