Contribution à l'étude de l'effet d'un traitement électrique sur les cossettes de betterave à sucre : incidence sur le procédé d'extraction / Abdelbacet Jemai

Livre

Jemai, Abdelbacet (19..-....). Auteur | Pain, Jean-Pierre (19..-....). Directeur de thèse

Edité par Atelier national de reproduction des thèses - 1997

Cette thèse concerne l'étude de l'effet d'un traitement électrique sur les cossettes de betterave à sucre et son incidence sur le procédé d'extraction. Dans l'industrie, les cossettes subissent un traitement thermique d'environ 70°C, avant leur introduction dans le diffuseur. Cette étape assure à la fois l'équilibre thermique du procédé ainsi que la dénaturation des cellules betteravières. La présente étude vise à remplacer partiellement ou totalement le traitement thermique par un prétraitement électrique. Dans la partie prétraitement, des mesures conductimétriques permettent d'étudier la dénaturation par voie thermique (plasmolyse) ou électrique. La conductivité électrique d'une cossette reflétant l'état de la membrane cellulaire, est utilisée dans l'étude de la cinétique de la plasmolyse. Cette étude révèle qu'un traitement purement électrique modifie le tissu betteravier d'une manière importante pour des faibles élévations de température en comparaison avec un traitement thermique pur. Un traitement combiné permet également d'intensifier la dénaturation cellulaire. D'autre part, des observations microscopiques in situ montrent qu'à l'issue d'un traitement électrique, la structure cellulaire est intacte et de texture ferme ; ces cellules sont généralement endommagées et de texture molle après un traitement thermique. Cette étude permet, par ailleurs, d'étudier l'efficacité du prétraitement en reliant l'énergie électrique à la conductivité finale des échantillons. L'efficacité d'un traitement électrique peut être étudiée grâce au coefficient de diffusion. L'étude du rapport Délec/Dréf en fonction de l'énergie, montre que le flux des matières ioniques ainsi que la diffusion du sucre sont intensifiés. Il révèle aussi qu'il est désormais possible de réaliser la diffusion à une température plus basse que celle utilisée industriellement, à condition de faire un prétraitement électrique. Par ailleurs, l'étude montre que la qualité du jus de diffusion est améliorée après un traitement électrique. Sur le plan énergétique, plusieurs exemples de cas de figures sont proposés. Ils montrent qu'un prétraitement purement électrique ou combiné est facilement intégrable dans le procédé actuel

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