Embrouilles dans l'assiette et dans le verre : les imbroglios juridico-alimentaires, culinaires et gastronomiques / Jean-Paul Branlard,...

Livre

Branlard, Jean-Paul (19..-....). Auteur

Edité par Éditions ESKA - 2019

Si, d'ordinaire, le droit a vocation à interdire et sanctionner les tromperies et autres déloyautés, le titre évocateur de cet ouvrage affiche l'originalité de la publication. Prendre le contre-pied et montrer que, parfois, le droit lui-même contribue, peu ou prou, à embrouiller mangeurs et buveurs. Un comble ! Ainsi encore, des normes antinomiques coexistent, des exceptions tatillonnes obscurcissent les règles, des catégories juridiques perdent leur netteté... Ces imbroglios sont ici pointés par le juriste du boire et du manger. Un oeil gourmand rivé sur l'assiette et le verre l'autre, étonné, balaye un corpus juridique qui renvoie une image brouillée. Cet aspect "piquant" auquel on ne s'attend pas est illustré par une quarantaine d'exemples (parmi les plus cocasses du genre), selon un style mêlant sérieux et humour, gommant l'aspect souvent "indigeste" des normes juridiques. L'ouvrage est destiné au grand public, gourmand et curieux des "envers de décors" . Après sa lecture, vous ne consommerez plus de la même façon.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

L' essentiel des règles de procédure civile / Jean-Paul Branlard

Livre | Branlard, Jean-Paul (19..-....). Auteur | 2012 - 5e édition

L' essentiel des règles de procédure civile / Jean-Paul Branlard

Livre | Branlard, Jean-Paul (19..-....). Auteur | 2014 - 6e édition

Master droit de l'entreprise : (théorie & pratique du droit des affaires) /...

Livre | Branlard, Jean-Paul (19..-....). Auteur | 2021 - 5e édition

Du même sujet

Techniques d'analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires. ...

Livre | 1980

RIA : Revue économique et technique de l'industrie alimentaire européenne

Revue | 1977

Agro distribution

Revue | 1990

Food concepts and products : just-in-time development / by Howard R. Moskow...

Livre | Moskowitz, Howard R. (19..-....). Auteur | 1994

1, Concept - their systematic design, development and optimization. 2, Products, concepts, expectations and extensions. 3, Category appraisal and market opportunities. 4, Early stage product development. 5, Analyzing and using ind...

Food safety management programs : applications, best practices, and complia...

Livre | 2014

Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection : pour une meil...

Livre | Bellon-Fontaine, Marie-Noëlle (19..-....). Auteur | 2016

"Garantir et maîtriser la sécurité sanitaire des denrées alimentaires reste une préoccupation majeure à tous les niveaux de la chaîne agroalimentaire. Cela implique notamment la gestion de l'hygiène des équipements. Cet o...

Du même domaine

Droit des obligations : 2022 / Stéphanie Porchy-Simon,...

Livre | Porchy-Simon, Stéphanie (1969-....) - juriste. Auteur | 2021 - 14e édition

La 4e de couverture indique : "De l'achat d'un billet de train à l'acquisition d'un bien immobilier, le droit des obligations est au coeur des préoccupations humaines : il régit l'ensemble des contrats que passent quotidienneme...

Droit administratif : licence 2 : le principe de légalité : sources et limi...

Livre | Pollet, Delphine (1977-....). Directeur de publication | 2023 - [2023-2024]

Droit de la concurrence : droit interne et droit de l'Union européenne / An...

Livre | Decocq, André (1932-2019). Auteur | 2021 - 9e édition

Les grands arrêts de la jurisprudence administrative / Marceau Long,... Pro...

Livre | Long, Marceau (1926-2016). Auteur | 2023 - 24e édition

Code général des impôts : annoté / [France]

Livre | Zaquin, Gérard. Auteur du commentaire | 2023 - [2023]

Cent ans de vie associative / Jean-Michel Belorgey

Livre | Belorgey, Jean-Michel (1944-....). Auteur | 2000

Chargement des enrichissements...