Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments / [ouvrage coordonné par] Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Anne-Laure Boutillier, Christophe Hermon... [et al.]

Livre

Bellon-Fontaine, Marie-Noëlle (19..-....). Directeur de publication | Boutillier, Anne-Laurence. Directeur de publication | Hermon, Christophe (19..-....). Directeur de publication | Oulahal, Nadia (19..-....). Directeur de publication | Perret, Sylvie (19..-....) - conseiller technologique sécurité des aliments. Directeur de publication | Stride , Catherine. Directeur de publication

Edité par Lavoisier, Tec & doc - 2021

Les consommateurs sont aujourd'hui de plus en plus exigeants et demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière agroalimentaire réside dans la maîtrise de la qualité sanitaire afin de prévenir l'implantation et le développement de flores bactériennes indésirables. Cette gestion des dangers microbiologiques passe par l'utilisation d'une diversité de produits antimicrobiens, de la production primaire à la distribution des aliments en passant par les environnements de production jusqu'au stockage des aliments chez le consommateur. Leur utilisation est encadrée par une réglementation en perpétuelle évolution qui tient compte des avancées scientifiques ainsi que des exigences sociétales quant à leur innocuité. agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments dévéloppe cette thématique autour de plusieurs grands axes : - la présentation de la réglementation nationale et européenne qui encadre les produits antimicrobiens utilisés en agroalimentaire, - les connaissances scientifiques les plus récentes sur les comportements des microorganismes (pathogènes ou d'altération) dans les environnements de production et les matrices alimentaires ; - la maîtrise de l'ensemble des process industriels sur les microorganismes.

Autres documents dans la collection «Collection Sciences et techniques agro-alimentaires»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection : pour une meil...

Livre | Bellon-Fontaine, Marie-Noëlle (19..-....). Auteur | 2016

"Garantir et maîtriser la sécurité sanitaire des denrées alimentaires reste une préoccupation majeure à tous les niveaux de la chaîne agroalimentaire. Cela implique notamment la gestion de l'hygiène des équipements. Cet ouvrage de...

Bois et industries agroalimentaires / Nadia Oulahal [et] Florence Aviat, [c...

Livre | Oulahal, Nadia (19..-....). Directeur de publication | 2019

La 4e de couv. indique : "Le bois est une ressource naturelle et durable, idéale pour accompagner le secteur agroalimentaire à court, moyen et long termes. Le développement des emballages en bois a suivi l'évolution des matér...

Du même sujet

Microbiologie et qualité dans les industries agroalimentaires / Caroline Bo...

Livre | 2002

Nettoyage et désinfection dans les entreprises alimentaires / Albert Amgar,...

Livre | Amgar, Albert. Auteur | 1998

Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection : pour une meil...

Livre | Bellon-Fontaine, Marie-Noëlle (19..-....). Auteur | 2016

"Garantir et maîtriser la sécurité sanitaire des denrées alimentaires reste une préoccupation majeure à tous les niveaux de la chaîne agroalimentaire. Cela implique notamment la gestion de l'hygiène des équipements. Cet ouvrage de...

Écoconception et éco-innovation dans l'agroalimentaire / Gwenola Yannou-Le ...

Livre | Yannou-Le Bris, Gwenola (19..-....) - ingénieur. Auteur | 2019

La 4e de couverture indique : "Les systèmes agroalimentaires mondialisés sont source d'impacts sociaux et environnementaux non soutenables dans un contexte où l'accès pour tous à une alimentation de qualité reste un enjeu sociétal...

Techniques d'analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires. ...

Livre | 1981

Le kit de l'auditeur en agroalimentaire : hygiène, HACCP, IFS, BRC, ISO-FSS...

Livre | Boutou, Olivier (19..-....). Auteur | 2020

L'ensemble des acteurs de la chaîne d'approvisionnement sont confrontés en permanence à de nouveaux défis en matière de sécurité des denrées alimentaires ! Ce livre arrive au moment opportun avec les évolutions récentes ...

Du même domaine

Géologie de l'ingénieur : actualité et perspectives : Comité français de gé...

Livre | 2018

La 4e de couverture indique : "L'ouvrage Géologie de l'ingénieur : actualité et perspectives a été conçu et réalisé pour la Journée scientifique du 22 novembre 2018 fêtant les 50 ans d'existence du CFGI : Comité Français de Géolog...

Sciences industrielles de l'ingénieur : spécial ATS / Pierre Tréhin,...

Livre | Tréhin, Pierre. Auteur | 2019

"La force de cet ouvrage réside dans le regroupement en un seul volume de l'ensemble des disciplines abordées en sciences industrielles : génie électrique, génie mécanique, automatique. L'organisation des chapitres est articulée a...

Carnet de TD de sciences industrielles de l'ingénieur : PCSI et MPSI / Robe...

Livre | Papanicola, Robert. Auteur | 2020

"Cet ouvrage s’articule autour du programme de sciences industrielles de l’ingénieur (SII) de première année des classes préparatoires aux grandes écoles. Complément indispensable du Manuel de sciences industrielles de l’ingénieur...

Carnet de TD de sciences industrielles de l'ingénieur : PSI et MP / Robert ...

Livre | Papanicola, Robert. Auteur | 2021

Cet ouvrage s'articule autour du programme de sciences industrielles de l'ingénieur (SII) de deuxième année des classes préparatoires aux grandes écoles. Complément indispensable du Manuel de sciences industrielles de l'ingénieur-...

Thermique de l'ingénieur avec applications : exercices et problèmes corrigé...

Livre | Castagnède, Bernard (19..-....) - professeur de physique. Auteur | 2018

"L’ouvrage vient revisiter les grandes classes d’applications dans le domaine des échanges de chaleur. Il porte sur les trois grands mécanismes d’échanges : conduction, convection et rayonnement, incluant les échanges mixtes. L’un...

Sciences industrielles de l'ingénieur : PTSI : tout-en-un / Alain Caignot,....

Livre | Caignot, Alain (1980-....). Auteur | 2019

Chargement des enrichissements...