Les microalgues : de l'aliment du futur à l'usine cellulaire / Joël Fleurence

Livre

Fleurence, Joël (1960-....). Auteur

Edité par ISTE editions - 2021

Premiers organismes de la chaîne alimentaire océanique, les microalgues et les cyanobactéries sont des productrices essentielles d'oxygène sur notre planète et des pièges à gaz carbonique. Sources traditionnelles de protéines alimentaires pour les populations aztèques, africaines et asiatiques, elles ont acquis, pour certaines d'entre elles, un statut de super aliment. Les microalgues fait le point sur les caractéristiques biologiques, écologiques et biochimiques des microalgues et des cyanobactéries. Véritables usines cellulaires produisant des substances d'intérêt telles que des pigments originaux, des protéines et des polysaccharides dotés d'activités biologiques, leur emploi couvre de nombreux secteurs de l'activité humaine comme l'aquaculture, l'élevage des animaux de rente, l'agroalimentaire, la médecine humaine et vétérinaire. Cet ouvrage présenté également leur mode de production, les procédés de transformation qui leur sont appliqués, ainsi que les voies de valorisations traditionnelles et futures de cette ressource biologique. Sources de lipides et d'acides gras, les microalgues font notamment l'objet d'attention pour le développement de carburants verts tels que le biofuel.

Autres documents dans la collection «Collection écologie (Print)»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Les algues alimentaires : bilan et perspectives / Joël Fleurence

Livre | Fleurence, Joël (1960-....). Auteur | 2018

La quatrième de couverture indique : "Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, ell...

Du même sujet

Éthique de l'environnement : nature, valeur, respect / textes réunis et tra...

Livre | 2007

Penser le futur : un enjeu d'éducation pour faire face à l'anthropocène / N...

Livre | Hervé, Nicolas (1978-....) - enseignant-chercheur en didactique des technosciences. Auteur | 2022

L’Anthropocène questionne les modes de vie à plus d’un titre. Notre société va-t-elle s’effondrer ? L’avenir de la Terre est-il sur Mars ? Le futur est-il nécessairement décroissant ? Faut-il développer les voitures électriques et...

Biotechnologies / Fabien Cézard,...

Livre | Cézard, Fabien. Auteur | 2019

Public : étudiants en L1/L2 de Sciences de la vie ; étudiants en IUT de génie biologique ; étudiants en CPGE BCPST et TB

Le mythe de l'humain augmenté : une critique politique et écologique du tra...

Livre | Le Dévédec, Nicolas (1982-....). Auteur | 2021

La révolution des algues / Vincent Doumeizel

Livre | Doumeizel, Vincent (19..-....). Auteur | 2022

Prenons le parti des algues ! Considérées à tort comme une pollution dont elles ne sont que le symptôme, les algues nous offrent en réalité un champ d'innovation infini et des solutions concrètes pour répondre aux grands défis de ...

Biotechnologies végétales : techniques de laboratoire / coordination. Rober...

Livre | 2002

Chargement des enrichissements...