De l'oenologie à la viticulture / Alain Carbonneau, Jean-Louis Escudier

Livre

Carbonneau, Alain (1948-....) | Escudier, Jean-Louis (1955-....)

Edité par Quae éditions. Versailles - 2024 - 3e ed. revue et augmentée

Un livre de référence, abondamment illustré, donnant un aperçu complet sur la viticulture et le vin. Il aborde l'ensemble des étapes allant de l'environnement de la vigne à l'élaboration du vin, jusqu'à sa dégustation et ses effets sur la santé : climats, sols, terroirs, cépages, santé de la vigne, méthodes de culture, tailles, viticulture durable, appellations, vinification, composition du vin, innovations techniques, qualités organoleptiques, recherche sur les polyphénols et les arômes, dégustation sensorielle.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

De l'œnologie à la viticulture / Alain Carbonneau, Jean-Louis Escudier

Livre | Carbonneau, Alain (1948-....). Auteur | 2022 - 2e édition augmentée

Aujourd’hui, la filière vitivinicole s’organise en définissant d’abord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à l’évolution profonde des marchés et des atte...

Traité de la vigne / Alain Deloire, Anne Pellegrino, Florent Pantin... [et ...

Livre | Deloire, Alain (19..-....). Auteur | 2020 - 3e édition

Le Traité de la vigne propose une étude détaillée de l’état des connaissances scientifiques sur la biologie de la vigne. Pédagogique et richement illustré, il rassemble théorie et pratique au service d’une nouvelle vision de la vi...

Chargement des enrichissements...