Gazéification des liquides et soutirage des boissons gazeuses / Pierre Millet,...

Livre

Millet, Pierre (19..-....) - brasseur. Auteur

Edité par Lavoisier Tec &Doc - 2022

Une boisson est dite gazeuse ou carbonatée si elle contient du gaz carbonique à l’état dissous. La carbonatation – ou gazéification – est une opération qui consiste à dissoudre du gaz carbonique dans une boisson afin de lui donner son caractère de boisson gazeuse, et donc un certain nombre de qualités organoleptiques que le consommateur apprécie. Le soutirage des liquides carbonatés demande à l’utilisateur conditionneur une parfaite connaissance des échanges gazeux qui se passent dans les liquides pendant leur transfert, leur circulation et leur état de saturation, ainsi qu’une parfaite connaissance du matériel existant. Celui-ci évolue sans cesse, notamment sous l’impulsion de l’industrie brassicole avec les équipements en carrousel permettant des cadences de soutirage élevées et, plus récemment, des artisans brasseurs avec les soutireuses en lignes dont la cadence est plus modeste. L’ouvrage Gazéification des liquides et soutirage des boissons gazeuses aborde tous ces points en 9 chapitres portant sur : • La boisson gazeuse ou boisson carbonatée • Le gaz carbonique • Lois relatives à la dissolution des gaz dans les liquides• Dégazage et désoxygénation des liquides alimentaires • Techniques fondamentales de production industrielle des boissons gazeuses • Soutirage (remplissage) des bouteilles, des boîtes boisson et des fûts de boisson carbonatée • Organes annexes équipant une soutireuse isobarométrique • Nettoyage et stérilisation des soutireuses • Qualité du soutirage Le rappel des notions de chimie des gaz et la présentation du matériel et des techniques s’appuient sur de nombreuses illustrations didactiques.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même domaine

Géologie de l'ingénieur : actualité et perspectives : Comité français de gé...

Livre | 2018

La 4e de couverture indique : "L'ouvrage Géologie de l'ingénieur : actualité et perspectives a été conçu et réalisé pour la Journée scientifique du 22 novembre 2018 fêtant les 50 ans d'existence du CFGI : Comité França...

Sciences industrielles de l'ingénieur : spécial ATS / Pierre Tréhin,...

Livre | Tréhin, Pierre. Auteur | 2019

"La force de cet ouvrage réside dans le regroupement en un seul volume de l'ensemble des disciplines abordées en sciences industrielles : génie électrique, génie mécanique, automatique. L'organisation des chapitres est artic...

Petite philosophie de l'ingénieur / Sébastien Travadel et Franck Guarnieri

Livre | Travadel, Sébastien. Auteur | 2021

Les ingénieurs structurent notre quotidien : ingénierie des procédés industriels, financière, juridique, sociale, voire humaine... Nous pourrions poursuivre à l'envi l'inventaire des domaines à travers lesquels l'ingénieri...

Sciences industrielles de l'ingénieur : PTSI / ouvrage coordonné par Patric...

Livre | Collignon, Christian. Auteur | 2021 - 3e édition

Carnet de TD de sciences industrielles de l'ingénieur : PCSI et MPSI / Robe...

Livre | Papanicola, Robert. Auteur | 2020

"Cet ouvrage s’articule autour du programme de sciences industrielles de l’ingénieur (SII) de première année des classes préparatoires aux grandes écoles. Complément indispensable du Manuel de sciences industrielles de l’ing...

Sciences industrielles de l'ingénieur : MPSI-MP2I-PCSI / ouvrage coordonné ...

Livre | Collignon, Christian. Auteur | 2021 - 4e édition

Chargement des enrichissements...