Histoire de l'alimentation : de la Préhistoire à nos jours / sous la direction de Florent Quellier

Livre

Quellier, Florent (1971-....). Préfacier, etc.. Directeur de publication | Agut-Labordère, Damien (1975-...). Auteur | Badel, Christophe (1958-....). Auteur | Bréhard, Stéphanie. Auteur | Bruegel, Martin (1960-....). Auteur | Campanini, Antonella. Auteur | Costamagno, Sandrine (19..-....) - préhistorienne. Auteur | Cronier, Emmanuelle (1971-.....). Auteur | Daujeard, Camille (1979-....). Auteur | Gautier, Alban (1975-....) - enseignant-chercheur en histoire médiévale. Auteur | Le Bras, Stéphane (1977-....). Auteur | Lion, Brigitte (1962-....). Auteur | Ouerfelli, Mohamed (1972-....). Auteur | Roubineau, Jean-Manuel (1973-....). Auteur

Edité par Belin - 2021

Manger. Rien de plus trivial et de plus complexe à la fois. Se nourrir est un besoin physiologique vital, mais aussi un savoir et un apprentissage, autrement dit une culture : l'Homme a pensé les mets et rêvé de satiété, écrit sur l'alimentation, élaboré des savoirs diététiques et prescrit des régimes, construit des gastronomies, codifié de bonnes manières de table et jugé l'alimentation de l'Autre... Du Moyen-Orient au monde occidental, ce voyage illustré dans les fourneaux de l'histoire nous invite à comprendre comment s'élaborent, se transmettent et se modifient les cultures alimentaires des hommes et des femmes d'hier et d'aujourd'hui. Il dessine une histoire vivante faite de repas ordinaires ou festifs de puissants et d'anonymes, de goûts et de dégoûts, de produits et d'imaginaires, de recettes de cuisine et de mythologies de table. Et si le fait culinaire définissait l'humanité dans ce qu'elle a de plus intime et de plus public ?

Autres documents dans la collection «Références (Belin)»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Argumenter en guerre : discours de guerre, sur la guerre et dans la guerre ...

Livre | Cronier, Emmanuelle (1971-.....). Directeur de publication. Auteur | 2019

L'art de l'argumentation ne cède pas ses droits en situation de guerre. Au contraire, la préparation des conflits, la conduite des opérations et la reconstruction de la paix sont d'intenses moments de persuasion, de négociatio...

Entre deux rives : villes en Méditerranée au Moyen âge et à l'époque modern...

Livre | Malamut, Élisabeth (1948-....). Directeur de publication | 2018

L' Égypte des pharaons : de Narmer à Dioclétien 3150 av. J.-C. - 284 apr. J...

Livre | Agut-Labordère, Damien (1975-...). Auteur | 2016

La 4e de couverture indique : "Depuis une trentaine d'années, les découvertes archéologiques mais aussi le réexamen des données anciennes ont profondément renouvelé notre connaissance de l'Égypte ancienne. Ces avancées permettent ...

Du même sujet

La mort / Fanny Bocquentin

Livre | Bocquentin, Fanny (1975-....). Auteur | 2023

La douleur du deuil et notre impuissance devant la mort sont inscrits au plus profond de notre histoire et s'expriment avec force dès les premiers écrits de l'humanité... La douleur du deuil et notre impuissance devant la mort son...

The Oxford history of Britain / edited by Kenneth O. Morgan

Livre | Morgan, Kenneth Owen (1934-....). Éditeur scientifique | 2010 - Revised edition

Les indomptables : figures de l'anorexie / Ginette Raimbault, Caroline Elia...

Livre | Raimbault, Ginette (1924-2014). Auteur | 1989

Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments / [ouvrage coordon...

Livre | Bellon-Fontaine, Marie-Noëlle (19..-....). Directeur de publication | 2021

Les consommateurs sont aujourd'hui de plus en plus exigeants et demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière agroalimentaire réside dans la maîtrise de la qualité sanitaire afin de prévenir l'implantation et le dév...

What is global history ? / Sebastian Conrad

Livre | Conrad, Sebastian (1966-....). Auteur | 2017

The Oxford handbook of food, politics, and society / edited by Ronald J. He...

Livre | 2015

The thirty-five handbook chapters confront four major themes in the politics of food: property, technology, justice and knowledge. Ronald Herring's editorial introduction asks how food is political, highlighting contention around ...

Du même domaine

L' Europe : entre géopolitiques et géographies / sous la direction de Miche...

Livre | Foucher, Michel (1946-....) - géographe. Directeur de publication | 2009

L'Europe. « La grande question » pour reprendre les mots de Lucien Febvre, dans son cours professé au Collège de France en 1944-1945. Et l'historien de poursuivre par ce que l'Europe ne signifiait pas : ni continent, ni division g...

Les espaces productifs en France / Alexandra Monot,...

Livre | Monot, Alexandra (1974-....). Auteur | 2018

La 4e de couv. indique : "L'économie française a connu depuis les années 1950 des mutations majeures. Si la France demeure une puissance agricole mondiale, l'agriculture s'est resserrée socialement et spatialement sur un nombre re...

La France, un territoire aménagé / Alexandra Monot,...

Livre | Monot, Alexandra (1974-....). Auteur | 2018

La 4e de couv. indique : "L'aménagement du territoire en France a fortement marqué le territoire national des Trente Glorieuses par de grandes politiques souvent lancées sur de vastes espaces, agricoles, urbains, littoraux et mont...

Géographie et géopolitique des Etats-Unis / Gérald Billard,... Jacques Chev...

Livre | Billard, Gérald (1969-....). Auteur | 2012

La Russie aujourd'hui / Claude Cabanne,... Vera Sidorova,... Elena Tchistia...

Livre | Cabanne, Claude. Auteur | 1997

Bien que plusieurs années se soient écoulées depuis l'effondrement de l'URSS, les tentatives de synthèse sur l'état actuel de la Russie sont rares. Formée en 1990, l'équipe franco-russe qui a rédigé ce mémento a pour ambition de c...

Croquis et schémas de géographie : réussir les épreuves aux examens et conc...

Livre | Loïzzo, Clara. Auteur | 2021

"Les productions graphiques, et les croquis en particulier, ont pris une importance croissante dans les épreuves de géographie de nombreux concours et examens, du baccalauréat à l'agrégation, en passant par le CAPES, les écoles de...

Chargement des enrichissements...