Sociologie des systèmes alimentaires alternatifs : une promesse de différence / Ronan Le Velly

Livre

Le Velly, Ronan (1973-....). Auteur

Edité par Mines ParisTech - 2017

La quatrième de couverture indique: "Produire, échanger et consommer autrement ! Tel pourrait être le slogan du commerce équitable, de l'agriculture biologique ou des circuits courts de proximité, que la recherche nomme les "systèmes alimentaires alternatifs". Dans la pratique qu'en est-il ? Ne voit-on pas plutôt se développer des formes d'industrialisation de l'agriculture biologique ? Que penser de l'introduction de produits locaux ou équitables dans les offres des multinationales de l'agroalimentaire et de la distribution ? Les chercheurs ne devraient-ils pas écarter le terme d'"alternative" qui oppose de manière binaire les initiatives alternatives et les conventionnelles ? Issu d'un cheminement de recherche d'une quinzaine d'années, cet ouvrage apporte des réponses précises et étayées à ces interrogations. En s'appuyant sur la sociologie des agencements marchands issue de la théorie de l'acteur-réseau et sur la sociologie de l'action organisée de Reynaud ou Friedberg, l'auteur définit un cadre d'analyse permettant de rendre compte des projets qui inspirent les systèmes alimentaires alternatifs et des activités de régulation qui leur donnent vie. A travers de nombreuses études de cas, issues d'enquêtes de terrain menées sur le commerce équitable et les circuits courts de proximité, il donne à voir la "promesse de différence" motrice de ces démarches, les réorganisations engagées pour la mettre en action, et le caractère inégalement transformateur des agencements établis"

Autres documents dans la collection «Collection Sciences sociales (Paris)»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même sujet

Financial accounting and reporting : a global perspective / Hervé Stolowy, ...

Livre | Stolowy, Hervé (19..-....). Auteur | 2024 - Seventh edition.

Le bonheur est dans le "près" / Dominique Schelcher

Livre | Schelcher, Dominique. Auteur | 2022

Les circuits courts alimentaires : bien manger sur les territoires / ouvrag...

Livre | 2010

Circuits courts alimentaires et territoires : méthodes et repères pour obse...

Livre | 2010

Une agriculture qui goûte autrement : histoires des productions locales de ...

Livre | Raymond, Hélène (1955-....). Auteur | 2011

Le bio : qu'y a-t-il (vraiment) dans votre assiette ? : idées reçues sur l'...

Livre | Guglielmi, Michel (19..-....) - ingénieur agronome. Auteur | 2011

La 4e de couv. indique : "Le bio représente aujourd'hui à peine 2% de La consommation alimentaire des Français... Et pourtant, que d'émissions, que de unes de magazines et de débats passionnés'. L'agriculture biologique sera...

Du même domaine

The practice of research : how social scientists answer their questions / S...

Livre | Khan, Shamus Rahman (19..-....). Auteur | 2014

Économie et société. Tome premier / Max Weber

Livre | Weber, Max (1864-1920) - économiste, sociologue et philosophe. Auteur | 1971

Cycles de vie et générations / Denis Kessler,... et André Masson,..., Eds

Livre | 1985

La religion pour mémoire / Danièle Hervieu-Léger

Livre | Hervieu-Léger, Danièle (1947-....). Auteur | 1993

Connaître et juger autrui : une introduction à la cognition sociale / Vince...

Livre | Yzerbyt, Vincent (1961-....). Auteur | 1996

Les règles de la méthode sociologique / Emile Durkheim

Livre | Durkheim, Émile (1858-1917). Auteur | 1999 - 10e édition

Chargement des enrichissements...