Histoire du sucre, histoire du monde / James Walvin

Livre

Walvin, James (1942-....). Auteur | Pignarre, Philippe (1952-....). Traducteur

Edité par La Découverte - 2020

Suivre le sucre pour éclairer l'histoire du monde : tel est le stupéfiant voyage auquel nous invite James Walvin. Tout commence avec la colonisation des Caraïbes, de l'Amérique et l'essor des plantations. C'est la naissance d'un nouvel ordre, fondé sur la déportation de millions d'Africains réduits en esclavage. Après avoir exterminé les populations indigènes, détruit les paysages et les forêts tropicales, on implante les premières usines polluantes pour fabriquer sucre et rhum. Sans compter une organisation du travail implacable qui, plus tard, inspirera Henry Ford.Mais il fallait aussi que ce sucre, quasiment inconnu jusqu'au XVIIe siècle, soit consommé. D'abord produit de luxe réservé à la table des élites, il devient, avec la révolution industrielle, l'aliment de base des classes ouvrières, pendant que le rhum, l'un de ses produits dérivés, fait des ravages parmi les plus démunis. Cette consommation massive de sucre, qui bouleverse les habitudes alimentaires, est désastreuse : caries, obésité et diabète se répandent sur tous les continents. Une course folle s'engage ; la consommation de boissons et de céréales sucrées gagne du terrain, et continue de s'étendre aujourd'hui encore.De Bordeaux à Bristol, des fortunes colossales se sont bâties sur le sucre et l'esclavage, marquant les débuts du capitalisme. Plus tard, des entreprises sans scrupule, dont Coca-Cola reste la plus emblématique, développeront leurs pouvoirs de ravager le monde en même temps que leur surface financière. Et finiront parfois par dicter la politique des grands États.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

A short history of slavery / James Walvin

Livre | Walvin, James (1942-....). Auteur | 2007

Ces drôles de médicaments / Philippe Pignarre

Livre | Pignarre, Philippe (1952-....). Auteur | 1990

Qu'est-ce qu'un médicament? : un objet étrange entre science, marché et soc...

Livre | Pignarre, Philippe (1952-....). Auteur | 1997

Du même sujet

Le sucre et les larmes : bref essai d'histoire et de mondialisation / Pierr...

Livre | Dockès, Pierre (1939-....). Auteur | 2009

Contribution à l'étude de l'effet d'un traitement électrique sur les cosset...

Livre | Jemai, Abdelbacet (19..-....). Auteur | 1997

Cette thèse concerne l'étude de l'effet d'un traitement électrique sur les cossettes de betterave à sucre et son incidence sur le procédé d'extraction. Dans l'industrie, les cossettes subissent un traitement thermique d'envi...

Le goût de l'or blanc : le sucre en France au XVIIIe siècle / Maud Villeret

Livre | Villeret, Maud (1984-....). Auteur | 2017

La 4e de couverture indique : "À la fin du XVIIIe siècle, le sucre autrefois considéré comme un produit de luxe devient un aliment nécessaire pour une partie des classes populaires. Le fil conducteur de cet ouvrage consiste a...

La civilisation du sucre / Al Imfeld

Livre | Imfeld, Al (1935-2017). Auteur | 1985

Bièronomics : l'histoire du monde à travers la bière / Johan Swinnen, Devin...

Livre | Swinnen, Johan F. M. (1962-....) - économiste. Auteur | 2018

Extrait de 4ème de couv. : "Bièronomics couvre l'histoire mondiale à travers le prisme de la bière, dessinant le paysage dans lequel s'inscrivent marques célèbres, tendances et goûts des consommateurs. L'ouvrage se penche s...

Produire des viandes. volume1, Sur quelles bases économiques et biologiques...

Livre | Fraysse, Jean-Louis (1945-....). Auteur | 1990

"Produire des viandes : sur quelles bases ?", premier tome, analyse respectivement les enjeux alimentaires, économiques et scientifiques de la production des viandes. Son opportunité n'est plus à démontrer au moment où en France e...

Du même domaine

L' Europe : entre géopolitiques et géographies / sous la direction de Miche...

Livre | Foucher, Michel (1946-....) - géographe. Directeur de publication | 2009

L'Europe. « La grande question » pour reprendre les mots de Lucien Febvre, dans son cours professé au Collège de France en 1944-1945. Et l'historien de poursuivre par ce que l'Europe ne signifiait pas : ni continent, ni division...

Les espaces productifs en France / Alexandra Monot,...

Livre | Monot, Alexandra (1974-....). Auteur | 2018

La 4e de couv. indique : "L'économie française a connu depuis les années 1950 des mutations majeures. Si la France demeure une puissance agricole mondiale, l'agriculture s'est resserrée socialement et spatialement sur un nombr...

La France, un territoire aménagé / Alexandra Monot,...

Livre | Monot, Alexandra (1974-....). Auteur | 2018

La 4e de couv. indique : "L'aménagement du territoire en France a fortement marqué le territoire national des Trente Glorieuses par de grandes politiques souvent lancées sur de vastes espaces, agricoles, urbains, littoraux et m...

Géographie et géopolitique des Etats-Unis / Gérald Billard,... Jacques Chev...

Livre | Billard, Gérald (1969-....). Auteur | 2012

La Russie aujourd'hui / Claude Cabanne,... Vera Sidorova,... Elena Tchistia...

Livre | Cabanne, Claude. Auteur | 1997

Bien que plusieurs années se soient écoulées depuis l'effondrement de l'URSS, les tentatives de synthèse sur l'état actuel de la Russie sont rares. Formée en 1990, l'équipe franco-russe qui a rédigé ce mémento a pour amb...

Croquis et schémas de géographie : réussir les épreuves aux examens et conc...

Livre | Loïzzo, Clara. Auteur | 2021

"Les productions graphiques, et les croquis en particulier, ont pris une importance croissante dans les épreuves de géographie de nombreux concours et examens, du baccalauréat à l'agrégation, en passant par le CAPES, les éco...

Chargement des enrichissements...