Le CO2 vert capturé par le droit : le carbone en agriculture et sylviculture : actes des Rencontres de droit rural, 28 janvier 2021 / [organisées par l'Association francaise de droit rural (AFDR), par Agridées et la Chaire universitaire de droit rural et de l'environnement]

Livre

Millard, Jean-Baptiste. Directeur de publication | Bosse-Platière, Hubert (1970-....). Directeur de publication

Edité par LexisNexis - 2022

"L'agriculture et la sylviculture représentent 19% des émissions de gaz à effet de serre. Heureusement, l'empreinte carbone de l'agriculture et de la sylviculture demeure à double face. Par leur capacité à stocker du carbone et à produire de la biomasse, l'agriculture et la sylviculture constituent un merveilleux terreau juridique pour mettre en oeuvre de nouvelles politiques accompagnant des changements de comportements, jugés climato-compatibles. L'objectif de neutralité carbone repose sur deux piliers : diminution des émissions de gaz à effet de serre d'un côté, augmentation de la séquestration de carbone de l'autre. L'un n'ira pas sans l'autre. Le monde professionnel agricole et forestier s'est pleinement emparé de cet enjeu et, en particulier, du nouveau "label bas-carbone" mis en place par le décret n°2018-1043 du 28 novembre 2018. De nombreuses méthodes sectorielles ont ainsi vu le jour. Toutefois, la décarbonation de l'économie française grâce à l'agriculture et à la sylviculture ne pourra se réaliser sans que les acteurs trouvent un chemin juridique sécurisé. Cet ouvrage pionnier, fruit d'une collaboration entre l'Association française de droit rural, le think tank Agridées et la Chaire universitaire de droit rural et del'environnement de l'Université de Bourgogne, et fort soutien de l'Académie d'Agriculture de France, rassemble les premières contributions indispensables à la réussite de l'objectif national consistant à atteindre la neutralité carbone en 2050. L'agriculture et la sylviculture sont des activités qui ont cette capacité à séquestrer le CO2 pendant que d'autres ne font qu'en rejeter. Sur les continents sa captation est verte, dans les océans, elle est bleue. Qu'il soit vert ou bleu, comment éviter que ce gaz ne soit plus ce triste anthropique cancer terrrestre ?"

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

2010-2020 : une décennie de mutations du droit de la famille / sous la dire...

Livre | Gogos-Gintrand, Amélie (1978-....) - juriste. Directeur de publication. Auteur | 2021

L'année 2021 est l'occasion de dresser le bilan des transformations fondamentales du droit de la famille au cours de la décennie écoulée, organisé en un triptyque : "mutation des sources, mutation des acteurs, mutation des mo...

Du même sujet

Impact climatique des activités : guide méthodologique pour l'analyse et l'...

Livre | Rossignol, Jean-Yves (1954-....) - ingénieur-conseil. Auteur | 2019

La 4e de couverture indique : "En matière d'environnement, quelle que soit l'échelle, la logique du colibri amérindien qui "fait sa part" devrait prévaloir. Ne pas faire dépendre son action de celle des autres est en effet la...

Les énergies renouvelables / Francis Meunier

Livre | Meunier, Francis (1942-....) - physicien. Auteur | 2007

Climats : passé, présent, futur / [Marie-Antoinette Mélières, Chloé Marécha...

Livre | Mélières, Marie-Antoinette. Auteur | 2019 - Édition réactualisée

La principale inconnue dans l'évolution future du climat et de l'environnement est la faculté de l'Homme à modifier son comportement. Cette évolution, indispensable, se fera en fonction de la capacité des scientifiques et des ense...

L' eau dans le monde : comprendre et agir / Pierre-Alain Roche

Livre | Roche, Pierre-Alain. Auteur | 2021

Les enjeux d'une meilleure gouvernance de l'eau sont essentiels, tant au plan local que planétaire : - respecter les droits de l'homme pour l'eau potable, la salubrité et l'hygiène ; - préserver une biodiversité en fort décl...

Agriculture et gaz à effet de serre : dix actions pour réduire les émission...

Livre | Pellerin, Sylvain (1960-....). Directeur de publication | 2015

"En France, l'agriculture représente environ 20 % du total des émissions de gaz à effet de serre. Limiter les émissions en provenance de ce secteur devient impératif. Dans ce contexte, l'Agence de l'environnement et de la maîtrise...

Filière forêt-bois et atténuation du changement climatique : entre séquestr...

Livre | Roux, Alice. Directeur de publication | 2020

La 4e de couv. indique : "Deux visions du rôle du secteur forestier dans la lutte contre le changement climatique semblent aujourd'hui s'opposer : l'une promeut l'accumulation de biomasse en forêt pour optimiser le stockage de car...

Chargement des enrichissements...