Biotechnologies en oenologie / ouvrage collectif sous la direction de Rémi Schneider

Livre

Schneider, Rémi (1972-....). Éditeur scientifique

Edité par Éditions France Agricole - 2022

L'intérêt des biotechnologies en oenologie continuera à se développer dans les années à venir. Elles se révèlent indispensables pour relever le défi de l'élaboration de vin dans un contexte de réchauffement climatique, avec son corollaire de degrés élevés et de faibles acidités, et plus généralement pour faire face aux enjeux environnementaux qui nous amènent à repenser notre viticulture et nos vinifications. Elles joueront un rôle majeur dans la diminution des intrants oenologiques d'origine chimique. Les connaissances acquises permettront d'élaborer des vins avec peu d'intrants mais sans risquer de voir réapparaître des déviations organoleptiques qui avaient disparu. On peut penser qu'après l'ère de la chimie, viendra celle de la biologie et de la microbiologie. Le monde fascinant des microorganismes du vin n'a pas fini de nous dévoiler ses secrets et ses bienfaits ! Il reste tant de découvertes à faire notamment sur les interactions entre espèces et souches et sur le lien avec les microorganismes de la vigne et du sol. Vous trouverez dans ce livre un véritable état de l'art des connaissances, des recherches et des perspectives pour la filière concernant les quatre principales applications des biotechnologies intéressant l'oenologie à ce jour : les enzymes, les levures, les bactéries et les dérivés de levure. Ce concentré de savoir est indispensable à tout vinificateur et à tout oenologue, qu'il soit producteur oenologue-conseil, homme de laboratoire, fabricant de produits oenologiques, chercheur. Il intéressera également les enseignants, étudiants, futurs oenologues, qui mettront en application les innovations de demain.

Autres documents dans la collection «Vigne & vin»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même sujet

De l'œnologie à la viticulture / Alain Carbonneau, Jean-Louis Escudier

Livre | Carbonneau, Alain (1948-....). Auteur | 2022 - 2e édition augmentée

Aujourd’hui, la filière vitivinicole s’organise en définissant d’abord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à l’évolution profonde des marchés et des atte...

Biotechnologie des levures / coordonné par Jean-Paul Larpent, ...

Livre | 1991

Cet ouvrage réunit des connaissances très dispersées dans la littérature. De nombreux spécialistes ont synthétisé les idées actuelles concernant la cytologie, la physiologie et la génétique des levures. A partir des conc...

Traité d'œnologie. Tome 1, Microbiologie du vin, vinifications / [Pascal Ri...

Livre | Ribéreau-Gayon, Pascal (1930-2011). Auteur | 2017 - 7e édition

La quatrième de couverture indique : "Paru à l'origine à la fin des années 1940, régulièrement complété et mis à jour depuis cette date par des spécialistes réputés, traduit en plusieurs langues, le Traité d'oenologie...

Technologie brassicole / Nicolas Imbreckx

Livre | Imbreckx, Nicolas. Auteur | 2018 - 2e edition

La technologie brassicole était, jadis, un sujet réservé à un nombre restreint de spécialistes. Aujourd'hui, l'engouement croissant autour des microbrasseries et de leur production confère aux métiers techniques du secteur ...

Les ferments microbiens dans les industries agroalimentaires : produits lai...

Livre | Larpent, Jean-Paul (19..-....). Auteur | 1991

Enjeux biotechnologiques : des OGM à l'édition du génome / Catherine Regnau...

Livre | Regnault-Roger, Catherine. Auteur | 2022

L'évolution des techniques de modification du génome par génie génétique s'est caractérisée par une rupture technologique majeure avec la d couverte de CRISPR en 2012. On distingue désormais les biotechnologies de premièr...

Du même domaine

Géologie de l'ingénieur : actualité et perspectives : Comité français de gé...

Livre | 2018

La 4e de couverture indique : "L'ouvrage Géologie de l'ingénieur : actualité et perspectives a été conçu et réalisé pour la Journée scientifique du 22 novembre 2018 fêtant les 50 ans d'existence du CFGI : Comité França...

Sciences industrielles de l'ingénieur : spécial ATS / Pierre Tréhin,...

Livre | Tréhin, Pierre. Auteur | 2019

"La force de cet ouvrage réside dans le regroupement en un seul volume de l'ensemble des disciplines abordées en sciences industrielles : génie électrique, génie mécanique, automatique. L'organisation des chapitres est artic...

Petite philosophie de l'ingénieur / Sébastien Travadel et Franck Guarnieri

Livre | Travadel, Sébastien. Auteur | 2021

Les ingénieurs structurent notre quotidien : ingénierie des procédés industriels, financière, juridique, sociale, voire humaine... Nous pourrions poursuivre à l'envi l'inventaire des domaines à travers lesquels l'ingénieri...

Sciences industrielles de l'ingénieur : PTSI / ouvrage coordonné par Patric...

Livre | Collignon, Christian. Auteur | 2021 - 3e édition

Carnet de TD de sciences industrielles de l'ingénieur : PCSI et MPSI / Robe...

Livre | Papanicola, Robert. Auteur | 2020

"Cet ouvrage s’articule autour du programme de sciences industrielles de l’ingénieur (SII) de première année des classes préparatoires aux grandes écoles. Complément indispensable du Manuel de sciences industrielles de l’ing...

Sciences industrielles de l'ingénieur : MPSI-MP2I-PCSI / ouvrage coordonné ...

Livre | Collignon, Christian. Auteur | 2021 - 4e édition

Chargement des enrichissements...