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Évaluation de l’intérêt de l’utilisation d’huiles essentielles dans des stratégies de protection des cultures
Archive ouverte : Article de revue
Ce numéro comprend les articles correspondant aux présentations du Colloque Casdar 2018. This project seeks for sustainable plant protection product based on essential oils for conventional andorganic agriculture. It must assess efficacy of 7 essential oils chosen from literature for plant protectionagainst 4 fungal diseases: potato blight, powdery mildew of grape, downy mildew of salad and applescab.The assessment is based on in vitro and in vivo approaches before field trials. Only pure culture fungii.e. Phytophthora infestans and Venturia inaequalis could be tested under in vitro conditions.Results showed unambiguous efficacy of all tested essential oils on fungal development in laboratory (Phytophthora infestans and Venturia inaequalis). However, on field trials, at 0,2% v/v, essential oils didnot show statistical efficiency but some trends can be exploited. In addition, concerning ecotoxycology,when bees were fed with sugar mixture containing 0,2% of essential oil, no extra mortality beyondnatural one has been reported. However, typhlodromus were more impacted by these substances.To conclude, methodology must be developed to include ecological compartments in the scheme ofassessment of essential oil on the whole production system. . Ce projet s’inscrit dans le contexte de recherche de moyens plus durables de protection des cultures.Cela concerne l’agriculture conventionnelle mais également l’agriculture biologique pour lesquelles leremplacement du cuivre et la recherche d’alternatives efficaces aux produits phytosanitaires desynthèse constitue un important challenge.L’objectif principal est d’évaluer l’intérêt d’huiles essentielles dans des stratégies de protection descultures sur 4 principales maladies des cultures (mildious de la pomme de terre, de la vigne et de lasalade, tavelure du pommier) en s’appuyant à la fois sur les connaissances empiriques existantes et surdes recherches scientifiques en laboratoire (in vitro et in vivo) et au champ.Les résultats in vitro montrent sans ambiguïté que toutes les HE testées possèdent une activitéfongicide. Cependant, en condition de terrain (sous abri ou en plein champ), le projet n’a pas permis demettre en évidence des efficacités significatives à 0.2% (v/v) sur les champignons cibles. Destendances peuvent cependant être rapportées. En outre, vis-à-vis des insectes auxiliaires des cultures,à la concentration de 0.2% dans le sirop de nourrissage des abeilles, aucun effet toxiquesignificativement supérieur à la mortalité naturelle n’a été remarqué. La mortalité sur typhlodrome estquant à elle augmentée par les huiles essentielles.Une évaluation ad hoc de l’impact de ces substances sur les différents compartiments écologiquessemble donc nécessaire pour comprendre l’impact des HE sur les productions végétales et leurenvironnement