Consommation et digestion des végétaux : rôle des microbiotes et fonctions essentielles à la biodiversité / Gérard Fonty, Annick Bernalier-Donadille, Evelyne Forano...[et al.]

Livre

Fonty, Gérard (19..-....). Auteur | Bernalier-Donadille, Annick (1963-....). Auteur | Forano, Évelyne. Auteur | Mosoni, Pascale (19..-....). Auteur

Edité par Éditions Quae - 2019

La quatrième de couverture indique : "Le fonctionnement de notre biosphère dépend largement des interactions herbivores-plantes. C'est cette relation essentielle qui est décrite ici. La diversité du monde végétal, celle des phytophages stricts et occasionnels, ainsi que le panel de nutriments fournis aux animaux et à l'homme par les plantes sont également mis en évidence. En parcourant le cours de l'évolution, l'ouvrage montre comment les animaux ont adapté progressivement leur comportement et leur système digestif à la consommation des végétaux. Il souligne l'extrême diversité des microorganismes des microbiotes intestinaux responsables de la digestion des polymères végétaux, la variété et l'originalité des mécanismes microbiens mis en jeu dans les processus digestifs. L'ouvrage propose, en outre, quelques pistes pour optimiser le fonctionnement des écosystèmes digestifs et leur impact sur la santé de l'hôte et sur l'environnement. Il souligne enfin l'absolue nécessité de préserver la diversité des relations plantes-animaux pour le futur de l'espèce humaine. Cet ouvrage s'adresse aux étudiants, enseignants-chercheurs en sciences biologiques et sciences de l'environnement ainsi qu'aux nutritionnistes, médecins et agronomes."

Autres documents dans la collection «Synthèses (Institut national de la recherche agronomique)»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même sujet

Bien manger pour ne plus déprimer : prendre soin de son intestin pour prend...

Livre | Fond, Guillaume (1981-....). Auteur | 2022

"Ce livre, écrit par le meilleur spécialiste français des liens entre psychologie et microbiote, explique, preuves scientifiques à l'appui, comment ce que nous mangeons joue un rôle central sur nos émotions. Et il nous propose aus...

Les Semences de Kokopelli : manuel de production de semences dans le jardin...

Livre | Guillet, Dominique (1953-....). Directeur de publication | 2000

"Voyez Mes frères, le printemps est venu ; la terre a reçu l'étreinte du soleil, et nous verrons bientôt les fruits de cet amour ! Chaque graine s'éveille et de même chaque animal prend vie. C'est à ce mystérieux pouvoir que nous ...

Atlas français des bactéries du sol / Battle Karimi, Nicolas Chemidlin Prév...

Livre | Karimi, Battle. Auteur | 2018

Les sols abritent des communautés vivantes qui dépassent nos capacités de perception, par leur taille microscopique, mais aussi par leur incroyable foisonnement : un seul gramme de sol peut contenir plusieurs milliards de bacte...

Écologie microbienne : microbiologie des milieux naturels et anthropisés / ...

Livre | 2011

La quatrième de couverture indique : "Cet ouvrage est un traité d'écologie microbienne dont l'objectif est l'étude des micro-organismes dans les milieux naturels et anthropisés. Le «compartiment microbien», qui est une compos...

Cultiver la biodiversité pour transformer l'agriculture / Étienne Hainzelin...

Livre | Hainzelin, Étienne (19..-....). Directeur de publication | 2013

Microbiologie de Prescott / Willey, Sherwood, Woolverton

Livre | Prescott, Lansing M.. Antécédent bibliographique | 2018 - 5e édition

La "Microbiologie de Prescott", un ouvrage de référence, décrit la microbiologie dans ses aspects fondamentaux, médicaux, écologiques, alimentaires et industriels. La "Microbiologie de Prescott", traduction de la 10e édition...

Chargement des enrichissements...