Permaculture : guérir la terre, nourrir les hommes / Perrine et Charles Hervé-Gruyer

Livre

Hervé-Gruyer, Perrine. Auteur | Hervé-Gruyer, Charles (1958-....) - permaculteur. Auteur

Edité par Actes Sud - 2014

La 4e de couv. indique : "En 2004, Perrine et Charles Hervé-Gruyer créent la ferme du Bec Hellouin, en Haute-Normandie. Cette ferme prend rapidement une trajectoire étonnante, à tel point qu'elle fait aujourd'hui référence en matière d'agriculture naturelle et attire des visiteurs du monde entier. Permaculture au Bec Hellouin est le récit d'une aventure humaine, celle d'une famille qui réussit à créer, en quelques années seulement, une oasis de vie généreuse sur des terres peu fertiles. C'est également une vaste enquête menée autour du monde, à la rencontre de pionniers de l'agriculture qui explorent des voies novatrices et inventent le monde de demain. La démarche de Perrine et Charles Hervé-Gruyer repose sur la permaculture. Son principe est de prendre la nature comme modèle et de concevoir des installations humaines fonctionnant comme des écosystèmes. Elle propose des règles conceptuelles simples, tirées de l'observation de la nature, permettant de créer des systèmes autonomes et résilients, plus productifs et plus économes en ressources. Les récoltes obtenues par la méthode de la ferme du Bec Hellouin, grâce à l'énergie du soleil, stupéfient aujourd'hui les agronomes : en travaillant entièrement à la main, les habitants de la ferme produisent autant de légumes que leurs confrères mécanisés, mais sur une surface presque dix fois moindre, tout en créant de l'humus, en aggradant la biodiversité, en embellissant les paysages, en stockant du carbone dans les sols et les arbres. Les résultats de cette nouvelle forme d'agriculture ont mené Charles et Perrine Hervé-Gruyer à lancer une étude agronomique - appelée "Maraîchage permaculturel et performance économique" -, en partenariat avec d'éminents chercheurs de l'INRA et d'AgroParisTech, soutenue par six fondations. Les premiers retours ont démontré la pertinence sociale, économique et écologique d'une agriculture permaculturelle. Dans cet ouvrage résolument positif, Perrine et Charles Hervé-Gruyer proposent de nombreuses pistes novatrices, fondées sur des expériences réussies développées dans la mouvance de la permaculture et dessinent une nouvelle manière d'être paysans au XXIe siècle, source potentielle de millions d'emplois."

Autres documents dans la collection «Domaine du possible»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même sujet

Permaculture et agroécologie : créer sa micro-ferme : le guide-témoignage p...

Livre | Bedouet, Linda. Auteur | 2017

La quatrième de couverture indique : "Vous rêvez d'un retour à la terre ? Ce guide-témoignage, accompagné de nombreuses photos et de fiches pratiques, vous apportera toutes les informations pour lancer votre micro-ferme, réfléchir...

Faire face aux risques en agriculture : perspectives croisées de chercheurs...

Livre | Lupton, Sylvie (1972-....). Directeur de publication | 2019

La quatrième de couverture indique : "Cet ouvrage collectif tente de répondre à une question fondamentale que se posent les exploitants agricoles : comment faire face aux différents risques en agriculture ? L'agriculture doit ...

Environnement et agriculture / Bernard Le Clech,...

Livre | Le Clech, Bernard. Auteur | 1995

Le retour des paysans ? : à l'heure du développement durable / sous la dire...

Livre | 2006

Cultiver la biodiversité pour transformer l'agriculture / Étienne Hainzelin...

Livre | Hainzelin, Étienne (19..-....). Directeur de publication | 2013

Idées reçues et agriculture : parole à la science / Catherine Regnault-Roge...

Livre | Fougeroux, André. Auteur | 2018

La quatrième de couverture indique : "L'heure est à l'inquiétude. Les questions concernant l'agriculture, notre alimentation ou l'environnement sont au centre du débat sociétal sur l'avenir que nous voulons construire. Des id...

Chargement des enrichissements...