Biofilms : la vie des microbes en société / Romain Briandet, Murielle Naïtali

Livre

Briandet, Romain (19..-....). Auteur | Naïtali, Murielle (19..-....). Auteur

Edité par Éditions Quæ - 2019

La 4e de couverture indique : "Les microbes, on connaît leur existence depuis Pasteur. Pourtant, c'est depuis quelques années seulement qu'on les étudie sous leur forme d'organisation la plus répandue, celle de communautés fixées sur une surface : des biofilms. Les biofilms sont partout : dans le sol des forêts, sur les cailloux glissants des rivières, sur le verre des aquariums, sur la croûte fleurie du camembert, sur nos dents, où seul le détartrage les élimine, sur notre peau, où ils forment une barrière contre les microbes indésirables... Parfois, ils mettent notre santé en danger, causant des infections chroniques ou des maladies nosocomiales. Cependant, ils offrent aussi de multiples bénéfices, par exemple en protégeant naturellement les plantes, ou en permettant de nettoyer les eaux et les sols. Mais, direz-vous, quelle différence y a-t-il entre des microbes dispersés dans leur environnement et des biofilms ? Quelles formes prennent ces biofilms, et quels microbes y trouve-t-on ? Dans un style accessible et imagé, les auteurs nous font découvrir comment des microbes qui "dialoguent" entre eux, échangent des gènes et s'adaptent aux conditions d'une microsociété en perpétuelle évolution, acquièrent les étonnantes capacités de colonisation et de résistance caractéristiques des biofilms."

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même sujet

Les livres prophétiques / Pierre Martin de Viviès

Livre | Martin de Viviés, Pierre de (1961-....). Auteur | 2018

Écologie microbienne : microbiologie des milieux naturels et anthropisés / ...

Livre | 2011

La quatrième de couverture indique : "Cet ouvrage est un traité d'écologie microbienne dont l'objectif est l'étude des micro-organismes dans les milieux naturels et anthropisés. Le «compartiment microbien», qui est une composante ...

Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments / [ouvrage coordon...

Livre | Bellon-Fontaine, Marie-Noëlle (19..-....). Directeur de publication | 2021

Les consommateurs sont aujourd'hui de plus en plus exigeants et demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière agroalimentaire réside dans la maîtrise de la qualité sanitaire afin de prévenir l'implantation et le dév...

Un monde invisible : microbes : amis ou ennemis ? / Laurence Bordenave

Livre | Bordenave, Laurence. Auteur | 2009

Drôle de chimie ! / Pierre Laszlo

Livre | Laszlo, Pierre (1938-....). Auteur | 2011

L'auteur aborde le rôle de la chimie et ses risques dans : la nourriture et l'alimentation ; les vêtements ; les médicaments, et plus particulièrement les psychotropes ; l'énergie ; la chimie organique et la chimie inorganiqu...

L' Ancien Testament, bible du chrétien aujourd'hui / Norbert Lohfink

Livre | Lohfink, Norbert (1928-....). Auteur | 1969

Chargement des enrichissements...