Chimie verte et industries agroalimentaires : vers une bioéconomie durable / Stéphanie Baumberger, [coordinatrice]

Livre

Baumberger, Stéphanie (19..-....). Directeur de publication

Edité par Lavoisier - 2020

Aujourd’hui, l’un des principaux enjeux de l’industrie et de l’économie consiste à répondre aux besoins d’une population mondiale croissante tout en préservant l’environnement. En effet, l’utilisation depuis plusieurs décennies des ressources énergétiques fossiles a généré, outre la diminution des réserves de ces ressources, un phénomène de réchauffement climatique dû à la libération dans l’atmosphère de gaz à effet de serre. De plus en plus de secteurs industriels, dont la chimie, s’inscrivent dans une substitution du carbone fossile par le carbone renouvelable ; ainsi se développe la bioéconomie, fondée sur la chimie verte et les biotechnologies, comme levier pour réduire l’empreinte écologique des activités humaines. L’objectif de Chimie verte et industries agroalimentaires est de présenter une utilisation raisonnée des matières premières renouvelables qui exploite la complémentarité entre filières alimentaires et non alimentaires, sans les opposer. Parmi ces matières premières figurent les ressources agricoles et forestières et les déchets issus de leurs transformations et usages L'ouvrage comporte un ensemble de 21 chapitres articulés autour de 6 parties, chacune correspondant à un concept identifié comme clé de voûte de l'interface chimie verte-IAA : .De la chimie verte aux biotechnologies .Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie .Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouvaux emballages alimentaires . Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production .Apport des biotechnologies végétales à l'élaboration de la qualité de la biomasse .Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières. L"ouvrage s'adresse aux étudiants en chimie, biochimie, génie des procédés, aux ingénieurs de recherche et développement ou de production, aux enseignants des formations d'ingénieur et master dans le domaine des sciences et techniques du vivant et de l'environnement, aux chercheurs dans des organismes publics de recherche.

Autres documents dans la collection «Collection Sciences et techniques agro-alimentaires»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même sujet

Le retour des paysans ? : à l'heure du développement durable / sous la dire...

Livre | 2006

Comment l'écologie réinvente la politique : pour une économie des satisfact...

Livre | Haëntjens, Jean (1947-....). Auteur | 2020

La montée en puissance de l'urgence écologique n'est pas seulement en train de bouleverser les échiquiers politiques. Elle remet en cause nos modes de vie, nos façons de consommer, de produire, de financer et de gouverner, et ...

L' agronomie aujourd'hui / Thierry Doré, Marianne Le Bail, Philippe Martin....

Livre | Doré, Thierry (1962-....). Auteur | 2006

Le cédérom contient le texte intégral de 98 articles scientifiques consultables avec Acrobat Reader version 4.0 et supérieures.

Pratique de l'éco-conception : en 53 outils / Philippe Schiesser

Livre | Schiesser, Philippe (19..-....) - spécialiste en éco-conception. Auteur | 2012

En 15 ans, l'éco-conception a su se placer au coeur des pratiques professionnelles d'une multitude d'entreprises. Cet ouvrage vise à répondre aux questions opérationnelles des actuels ou futurs éco-concepteurs, mais égalemen...

L' entreprise et la décroissance soutenable : réussir les reconversions éco...

Livre | Christophe, Bernard (1950-....). Auteur | 2007

Ecocatalysis : a new integrated approach to scientific ecology / Claude Gri...

Livre | Grison, Claude (1960-....). Auteur | 2015

Du même domaine

Géologie de l'ingénieur : actualité et perspectives : Comité français de gé...

Livre | 2018

La 4e de couverture indique : "L'ouvrage Géologie de l'ingénieur : actualité et perspectives a été conçu et réalisé pour la Journée scientifique du 22 novembre 2018 fêtant les 50 ans d'existence du CFGI : Comité França...

Sciences industrielles de l'ingénieur : spécial ATS / Pierre Tréhin,...

Livre | Tréhin, Pierre. Auteur | 2019

"La force de cet ouvrage réside dans le regroupement en un seul volume de l'ensemble des disciplines abordées en sciences industrielles : génie électrique, génie mécanique, automatique. L'organisation des chapitres est artic...

Petite philosophie de l'ingénieur / Sébastien Travadel et Franck Guarnieri

Livre | Travadel, Sébastien. Auteur | 2021

Les ingénieurs structurent notre quotidien : ingénierie des procédés industriels, financière, juridique, sociale, voire humaine... Nous pourrions poursuivre à l'envi l'inventaire des domaines à travers lesquels l'ingénieri...

Sciences industrielles de l'ingénieur : PTSI / ouvrage coordonné par Patric...

Livre | Collignon, Christian. Auteur | 2021 - 3e édition

Carnet de TD de sciences industrielles de l'ingénieur : PCSI et MPSI / Robe...

Livre | Papanicola, Robert. Auteur | 2020

"Cet ouvrage s’articule autour du programme de sciences industrielles de l’ingénieur (SII) de première année des classes préparatoires aux grandes écoles. Complément indispensable du Manuel de sciences industrielles de l’ing...

Sciences industrielles de l'ingénieur : MPSI-MP2I-PCSI / ouvrage coordonné ...

Livre | Collignon, Christian. Auteur | 2021 - 4e édition

Chargement des enrichissements...