Traité d'œnologie. Tome 1, Microbiologie du vin, vinifications / [Pascal Ribéreau-Gayon, Denis Dubourdieu, Bernard Donèche,... [et al.]

Livre

Ribéreau-Gayon, Pascal (1930-2011). Auteur | Dubourdieu, Denis (1949-2016). Auteur | Lonvaud, Aline (1947-....). Auteur | Donèche, Bernard (1950-....). Auteur

Edité par Dunod ; La Vigne-la revue du monde viticole - 2017 - 7e édition

La quatrième de couverture indique : "Paru à l'origine à la fin des années 1940, régulièrement complété et mis à jour depuis cette date par des spécialistes réputés, traduit en plusieurs langues, le Traité d'oenologie s'est imposé comme la référence par excellence dans le domaine des sciences et techniques du vin. Associant les sciences fondamentales et leurs applications, ce premier tome du Traité d'oenologie se propose d'interpréter, à partir des connaissances les plus modernes de la microbiologie, les étapes des différentes vinifications. Cette nouvelle édition a été revue et mise à jour pour tenir compte de l'évolution des connaissances oenologiques au cours de ces dernières années, afin de mettre à disposition les résultats des derniers travaux de recherche et leurs conséquences pratiques. Plusieurs chapitres ont été remaniés, principalement ceux sur le métabolisme et le développement de micro-organismes d'intérêt oenologique (bactéries lactiques et acétiques), sur la maturation du raisin et sur certains aspects de la vinification. Cet ouvrage s'adresse à tous les professionnels du vin, scientifiques, techniciens et viticulteurs ; il sera également la référence incontournable pour ceux qui suivent une formation d'oenologue. Ce volume est complété par un second tome intitulé : Chimie du vin - Stabilisation et traitements qui se propose, dans le même esprit, de traiter les problèmes scientifiques et techniques de l'élevage des vins jusqu'à leur mise en bouteille."

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Traité d'œnologie. Tome 2, Chimie du vin, stabilisation et traitements / [P...

Livre | Ribéreau-Gayon, Pascal (1930-2011). Auteur | 2017 - 7e édition

La quatrième de couverture indique : "Paru à l'origine à la fin des années 1940, régulièrement complété et mis à jour depuis cette date par des spécialistes réputés, traduit en plusieurs langues, le Traité d'oenologie...

Microbiologie du vin : bases fondamentales et applications / Aline Lonvaud-...

Livre | Lonvaud, Aline (1947-....). Auteur | 2021 - 2e édition

Du même sujet

De l'œnologie à la viticulture / Alain Carbonneau, Jean-Louis Escudier

Livre | Carbonneau, Alain (1948-....). Auteur | 2022 - 2e édition augmentée

Aujourd’hui, la filière vitivinicole s’organise en définissant d’abord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à l’évolution profonde des marchés et des atte...

Le Vin : de l'analyse à l'élaboration / D. Delanoé, ... C. Maillard, ... D....

Livre | Delanoë, Dominique (19..-....). Auteur | 1987 - 2e éd.

Biotechnologies en oenologie / ouvrage collectif sous la direction de Rémi ...

Livre | Schneider, Rémi (1972-....). Éditeur scientifique | 2022

L'intérêt des biotechnologies en oenologie continuera à se développer dans les années à venir. Elles se révèlent indispensables pour relever le défi de l'élaboration de vin dans un contexte de réchauffement climatique, ...

Traité d'œnologie. Tome 2, Chimie du vin, stabilisation et traitements / [P...

Livre | Ribéreau-Gayon, Pascal (1930-2011). Auteur | 2017 - 7e édition

La quatrième de couverture indique : "Paru à l'origine à la fin des années 1940, régulièrement complété et mis à jour depuis cette date par des spécialistes réputés, traduit en plusieurs langues, le Traité d'oenologie...

Le champagne : de la tradition à la science / Bruno Duteurtre,...

Livre | Duteurtre, Bruno (19..-....) - ingénieur en œnologie. Auteur | 2016 - Nouvelle édition actualisée et enrichie

Le champagne, de la tradition à la science développe toutes les spécificités liées à ce vin de notoriété mondiale. - Après un rappel des origines historiques du champagne et une présentation de la région champenoise, les différent...

Voyage au cœur d'une bulle de champagne / Gérard Liger-Belair, Guillaume Po...

Livre | Liger-Belair, Gérard (1970-....). Auteur | 2011

Du même domaine

Géologie de l'ingénieur : actualité et perspectives : Comité français de gé...

Livre | 2018

La 4e de couverture indique : "L'ouvrage Géologie de l'ingénieur : actualité et perspectives a été conçu et réalisé pour la Journée scientifique du 22 novembre 2018 fêtant les 50 ans d'existence du CFGI : Comité Français de Géolog...

Sciences industrielles de l'ingénieur : spécial ATS / Pierre Tréhin,...

Livre | Tréhin, Pierre. Auteur | 2019

"La force de cet ouvrage réside dans le regroupement en un seul volume de l'ensemble des disciplines abordées en sciences industrielles : génie électrique, génie mécanique, automatique. L'organisation des chapitres est articulée a...

Carnet de TD de sciences industrielles de l'ingénieur : PCSI et MPSI / Robe...

Livre | Papanicola, Robert. Auteur | 2020

"Cet ouvrage s’articule autour du programme de sciences industrielles de l’ingénieur (SII) de première année des classes préparatoires aux grandes écoles. Complément indispensable du Manuel de sciences industrielles de l’ingénieur...

Carnet de TD de sciences industrielles de l'ingénieur : PSI et MP / Robert ...

Livre | Papanicola, Robert. Auteur | 2021

Cet ouvrage s'articule autour du programme de sciences industrielles de l'ingénieur (SII) de deuxième année des classes préparatoires aux grandes écoles. Complément indispensable du Manuel de sciences industrielles de l'ingénieur-...

Thermique de l'ingénieur avec applications : exercices et problèmes corrigé...

Livre | Castagnède, Bernard (19..-....) - professeur de physique. Auteur | 2018

"L’ouvrage vient revisiter les grandes classes d’applications dans le domaine des échanges de chaleur. Il porte sur les trois grands mécanismes d’échanges : conduction, convection et rayonnement, incluant les échanges mixtes. L’un...

Sciences industrielles de l'ingénieur : PTSI : tout-en-un / Alain Caignot,....

Livre | Caignot, Alain (1980-....). Auteur | 2019

Chargement des enrichissements...